把节目当镜子照 带娃要学正确示范

2017-03-20 19:49 来源:南宁晚报 
2017-03-20 19:49:48来源:南宁晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:莫斯其格

  近年,不管是电视综艺还是网络综艺,亲子类节目都是大热品种,有的亲子节目是明星展示跟自己孩子的相处方式,有的则是明星学习和素人萌娃相处。近日,人气青春偶像当实习爸爸的《放开我北鼻》第二季开播,明星们的表现画风不一,有人温柔耐心地照顾孩子,也有人用一句“你妈妈不要你了”把孩子吓哭,引来网友热议。看来,在众多亲子综艺里,“怪蜀黍”们的带娃方式真不能学,不如多观察哪些才是带娃的“正确打开方式”。

  如何跟萌娃相处?他们上演“错误示范”

  在上周末开播的《放开我北鼻2》中,初次担任“实习爸爸”的林更新,似乎没有进入状态,他在节目里的一些表现引发争议。跟萌娃们见面时,三岁半的小女生小葱花刚刚跟妈妈分手,林更新努力跟小葱花找话题,张嘴就问“你妈妈去哪里了”,孩子说去宾馆了,林更新突然爆出一句:“你妈妈不要你了。”

  不少网友认为,这句“妈妈不要你了”实在不应该,林更新这是带娃的错误示范。听了这句话,小葱花果然马上哭了起来,而且一整天都在念叨着找妈妈,反应十分激烈。而在她一直嚷嚷找妈妈的时候,林更新又开启忽悠模式:“妈妈午饭的时候来。”可是直到午饭也见不到妈妈,小葱花哭得更伤心。有网友留言称:“‘你妈不要你了’这样的话曾经是我的童年阴影。”“心疼节目里的孩子,他们正处于十分需要安全感的时候。”

  此外,于小彤在节目里的带娃方式也遭到吐槽。一直强调男孩子不可以哭的于小彤独立带着三个男生,他开启了“严父”模式。他处罚啼哭的萌娃噗噗的方式是罚站,并对噗噗严厉训斥,让观众“心疼孩子”:“看了很尴尬。”“曾经受到训斥和打骂教育长大的我每次看到这样的内容都觉得很心酸。”

  还有网友则认为,林更新和于小彤并不是故意这样生硬对待萌娃们,可能他们自己还不太懂怎么跟孩子相处。“请原谅林更新这样对孩子说话的人,他们其实很可怜,因为他们自己就是如此被带大的。只有当了父母的人才知道,你对孩子说的话很多都是下意识的不自觉的。”“没当爹之前我和林更新是一样的,为人父母之后才学习和孩子打交道,和孩子一起成长。”

  怎样跟孩子打成一片?他们靠耐心和细心

  不过,虽然都是“实习爸爸”,也有人气偶像实力展示了带娃的正确打开方式。

  《放开我北鼻2》中,易烊千玺的表现就让观众大赞“暖心”。他在照顾几个小女生的过程中温暖、细心,用温柔的方式把最小的女孩哄睡,还多次安慰被于小彤训斥的噗噗。在他的引导下,噗噗不但很快恢复了开心,而且非常积极地帮助大人干活。有网友认为:“跟孩子沟通得从孩子的逻辑出发,这点千玺做得很好。”

  还有观众回忆起第一季《放开我北鼻》中马天宇的表现。在第一季节目中马天宇是孩子们的“专业调解员”,试着进入孩子们的世界了解他们的语言,与他们在同一个水平线上对话。

  此外,近日深圳卫视《闪亮的爸爸》第二季公布,张继科也要尝试跟孩子们相处。剧照中张继科不时把手搭在孩子的肩上,脸上一直带着微笑。游玩时间他和孩子们一同喝奶茶、买零食,俨然邻家哥哥一样,表现自然。在教孩子打乒乓球时,张继科更是一手搂着孩子,一手握着孩子的手,相处十分亲密。这组剧照一经公布,短时间内引起了广大网友的关注,很多网友将注意力聚焦在张继科在节目中的表现上,期待他在节目中的暖心互动。

  有网友则表示碰到“实习爸爸”董力参加《妈妈是超人》第二季的录制,他带着阿拉蕾、安吉、小鱼儿前往游乐园游玩。此前,董力在《爸爸去哪儿4》里跟阿拉蕾相处时,从手足无措成长为被阿拉蕾信任的“爸爸”,圈粉无数。(莫斯其格)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开