汉代玉璧:古人新生的朴素愿望

2017-03-20 19:37 来源:西海都市报 
2017-03-20 19:37:05来源:西海都市报作者:责任编辑:石依诺

 

  作为狂热的玉爱好者,席凯先生对古玉情有独钟。他收藏了不少古玉器,其中一块汉代玉璧,品相较好,雕工细致。

  八年前,席先生行走各地,寻找玉器。辗转各地,都收获不大。后来一次偶然的机会,席先生的一个藏家朋友,看中了他的一串蜜蜡。“他想入手,但因为东西比较好,我出的价格有点高,他嫌贵。但他说,他有块古玉,看我这么喜欢玉,想用那块玉换我的蜜蜡。刚开始我猜测他的玉也不会有多好。但拿到东西,可把我高兴坏了,所以就答应了交换。这种古玉璧可遇不可求啊。”说起这件事,席先生一脸兴奋。

  玉璧是中央有穿孔的扁平状圆形玉器,是我国传统的玉礼器之一,与琮、圭、璋、琥、璜六种玉器,并称为“六瑞”。既是权力等级的标志,也可用于佩戴,又可以作为社会交往中的馈赠品或信物,寓意美好和高贵。张骞出使西域后,和田玉被广泛使用,大大提高了汉代玉的质量,也受到汉代贵族的追捧。

  这块玉璧,直径近20厘米,用和田白玉琢磨而成。有暗红色和褐色的沁色,十分自然。上面雕琢有两条蟠螭,首尾相交,活灵活现。席先生说,国力强盛的汉代,在玉器制作上,表现出雄浑博大、自然豪放的艺术风格。这一时期的玉器纹饰具有写实风格,镂空、浮雕等雕刻技法也普及开来。

  汉八刀就是有力的证据,玉蝉不仅形态十分逼真,而且刀法矫健、粗野,锋芒有力。它表面琢磨得非常平整、光滑,线条挺秀且以直线为多,有的虽呈弧形线,但都是有两线交锋而成,尖端见锋,锋芒锐利,其边缘像刀切一样,没有崩裂和毛刀出现。摸上去,其尾部的尖锋有扎手的感觉。寥寥几刀,就让玉蝉注入了饱满的生命力。

  其实,汉八刀玉器,不是用刀刻出来的,而用水砣琢成的,因为和田玉的硬度远比刀的硬度高。蝉形的玉雕和玉饰在古代经常出现。在古人的眼中,蝉不食杂物仅饮露水为生,性高洁,能入土重生,这些特性都符合古人追求永生、新生的朴素愿望。

  汉代兴儒学,受此影响,很多手工艺品的器型和纹饰,从神秘威严的宗教氛围中解脱出来,走向具体的形象。不管是螭龙,还是蝉的形象,都有了逼真的具体形态,而不仅仅是抽象的线条勾勒。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开