一本注定会“过时”的书

2017-03-21 09:55 来源:人民日报 
2017-03-21 09:55:35来源:人民日报作者:责任编辑:付双祺

 作者:周飞亚

 2012年,一位叫尤瓦尔·赫拉利的以色列历史学家,写了一部叫做《人类简史》的书。这书一经上市就登上以色列畅销书排行榜第一名,蝉联榜首长达100周,30多个国家争相购买版权,还入选了比尔·盖茨、扎克伯格等诸多大咖的年度书单。2014年该书中文版面世,迅速广为流传,豆瓣评分更是高达9.3,作为一本通识类学术著作,这样的成绩近年罕见。

  尤瓦尔·赫拉利著,林俊宏译,中信出版社出版

  今年2月,赫拉利的新作《未来简史》出世,再度刷爆了朋友圈。读书界的一些知名公号和“意见领袖”把这本书捧为神作,并为无暇亲自读书的人们提炼出了一条条极具冲击力的内容提要——

  人类未来追求的三大主题:永生不老、幸福快乐和成为有“神性”的人。

  随着人工智能的广泛运用,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少数人能进化成特质发生改变的 “神人”。

  算法将统治21世纪。生命本身就是一种自然进化的算法,人类的本能就是生化算法在起作用。

  ……

  提炼得相当准确,然而,其实是一种误导。

  作者沉淀已久的思考、步步为营的论证,被简化成一个个看起来耸人听闻的结论,散发出以吸引眼球为目标的浮躁气息,甚至更进一步,赤裸裸地指向功利性:“你不想知道你的工作是否会被机器取代吗?”诸如此类。

  我对未来学并不感冒,甚至还有一点点根深蒂固的偏见,原因就在于此。如果不是因为《人类简史》珠玉在前,我可能都不会打开这本书。

  好在,赫拉利没有让我失望。

  人们普遍认为未来学的价值就在于结论,对结论投入了太多关注,大多数批评和争论,也都是围绕预言的正确性展开。但没有人能真正预知未来,而《未来简史》最可贵之处在于,它有着清醒的自知之明。

  这本书与其说是妄图冒充先知的角色,不如说是带领我们做了一次危机演习。赫拉利在第一章就说得明明白白了:“预测的重点并不是要提出预言,而是为了让我们讨论现有的选择。如果经过讨论,能让我们选择其他道路,而让预测不能成真,那反而更好。”

  他提出一个“预测悖论”:人类的发展过程会对预测产生反应,甚至可以说,预测得越准,引起的反应就越多,事情反而会变得更出乎意料。书中举了马克思的探讨作为例证。马克思曾预言无产阶级革命将率先爆发于工业革命的领头国,如英、法、美。但随着他的学说被越来越多人接受,资本家也认真研究了《资本论》,随之改变了自己的行为,开始改善工人待遇、增强他们的民族意识、让工人参与政治……结果,革命在俄国和中国更早爆发了。

  “这正是历史知识的悖论。我们拥有越多数据,对历史了解越深入,历史的轨迹就改变得越快,我们的知识也过时得越快。”

  因此,赫拉利写下的,是一本注定会“过时”的书。他从来没有预测未来的野心,因为,无论他的预测是“错误从而无用”的,还是“正确从而会过时”的,未来都不会如他预测的样子。

  而他,和其他所有人一样,乐于见到一个不一样的未来。毕竟,如果未来可以预测,生活还剩下什么乐趣呢?

  虽然《人类简史》和《未来简史》两本学术畅销书都被归入了“人类学”的范畴,赫拉利的本职却是一名历史学家。关于历史研究的精彩洞见,在书中不时闪现。

  他对其他学科的知识亦是信手拈来。各种知识的融会贯通,使他产生了不少颠覆性的独到见解。提到“自由意志”被证明是一种幻觉,他引用了脑科学家对脑裂患者的大量研究案例,深度剖析了意识产生与运行的机制。他从更宽泛的层面理解宗教,认为从赋予人类自身意义的角度看,人文主义就是一种现代宗教,而在将来可能被“数据主义”所取代。

  书中的语言亦是妙趣横生。他形容未来的普通人无法理解大数据洪流里的世界,就像“华尔街上的一名远古猎人”。他指出意识或许只是大脑这部机器运算时产生的无意义的副产品,就好像“飞机的发动机发出轰鸣,但轰鸣并不会推动飞机前进”。

  也许你并不同意他的观点,你也不用同意。

  但我相信,这不会妨碍你喜欢这本书。(周飞亚)

[责任编辑:付双祺]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开