青春是他们眼下最大的资本

2017-03-21 10:03 来源:文汇报 
2017-03-21 10:03:51来源:文汇报作者:责任编辑:付双祺

  作者:黄启哲

  编剧宋方金近日不点名地爆料某青年男演员最新片酬报价已超过2亿元。与此同时,这批人气极高的青年演员在片场和后台所表现出的低下专业素质,也屡屡突破底线,与之节节高涨的薪酬名气形成鲜明反差。业界不少资深前辈不无忧虑地提出劝诫:这些“流量担当”何时成长为“演技担当”和“人品担当”?

青春是他们眼下最大的资本

  眼下,一批高投资的IP影视剧热播,剧中一批颜值在线、拥有超高人气的青年演员惹人注目,获封“流量担当”的名号。然而他们不注重演技磨炼、内涵修养的表现,也引发争议。编剧宋方金就曾指出,文章称某演员连几句简单台词都背不下来,靠着副导演念一句、他跟一句的方式完成拍摄。

  老艺术家曾说,过去的演员是从作品里“滚”出来的。而现在的明星走红则靠的是“粉丝”。在网络上,他们拥有超高知名度,依靠“粉丝”刷微博话题“空降”热搜榜,许多摄制组定主角时,也就不得不依靠他们来吸引年轻受众。大量凭借颜值一夜成名的青年演员,不只是缺乏演技的磨砺,更是把最基本的艺德与素养搁置在一边。

  专业上,不背台词,不做功课,不是正脸镜头通通用替身,同一时期辗转多个剧组“轧戏”,成了几个当红小生、花旦的通病。舞台剧导演赖声川曾透露某青年男演员出镜前根本不背台词,而是把台词贴在合作演员的背上当“人肉提词器”,在镜头前照着念。

  走出片场,攀比、虚荣、浮夸之气更甚。同辈演员间,比的不是演技、内涵,而是排场、代言身价、曝光度。演员宋丹丹就遇到过两个“小鲜肉”一起拍戏,早到的在停车场等着,非要别人先进去,“好像后进去的人显得腕儿比较大”。

  有艺术院校老师抱怨,某位学生还没毕业,就在一部网剧中迅速蹿红。不说出席商业活动,哪怕回母校,也是保镖、助理前簇后拥———已然把自己当成腕儿,飘飘然了。

  演员私德不该是“管”出来的,这些不良风气却是被一天天“惯”出来的,“宠”出来的。有业界人士透露,一亿元成本的电视剧,一个当红的青年演员片酬就要价七八千万。即便如此仍有愿意下此血本的。这样一来,后期制作只能压缩再压缩,最终出来的品质可想而知。片酬高了,当红小生、花旦的档期就更紧张,这便催生了替身行业的“快速发展”,一些演员除了正脸镜头一概留给替身完成。

  不止影视圈“挣快钱”,衍生行业也来分一杯羹。即使被批演技遭致一边倒的差评,负面新闻满天飞,某些“问题”青年演员照样广告代言、综艺邀约接到手软。长此以往,业界风气堪忧。

  不要忘记,市场的喧闹终是一时。把艺术当成快消品,这些演员也很难依靠自己一手炮制的快消品走得长远。青春是他们眼下最大的资本,可也是最容易贬值的筹码。

  真希望粉丝称赞偶像时的那句“始于颜值,陷于才华,忠于人品”,能够名副其实。(黄启哲)

  注:原标题为《青春是他们眼下最大资本可也是最容易贬值的筹码》

[责任编辑:付双祺]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开