“新海派”艺术价值需重估

2017-03-21 11:55 来源:解放网 
2017-03-21 11:55:41来源:解放网作者:责任编辑:孙云清

  作者:钟菡

  19世纪中叶以来,中国画坛逐渐崛起一个被称为海派或海上画派的画家集群。它以上海为活动中心,吸纳并且引领着苏、浙、皖乃至更广地区的艺术力量,其画家阵容之浩大、绘画风格之纷繁以及得时代变革风气之先的显赫声势和深远影响,均超过了此前的所有地方画派。在相当一段时间,海派书画家的作品在艺术品市场也是独领风骚的。  

  传统海派在中国近现代美术史上的重要性在学术上已经形成共识,而对于改革开放30多年来的新时代海派艺术家,无论就学术层面而言还是从市场角度看,还缺少完整、系统的梳理与理论总结。  

  从学术角度看,所谓的新海派,是指与新中国一起成长、改革开放后以上海为主要创作基地的那批艺术家。与传统海派相比,他们的视野更为开阔,勇于创新,代表了日渐国际化的上海城市文化特质,具有鲜明的当代性。业内人士指出,海派本就是一个宽泛的概念,新海派基本代表了当下的海上画坛。但就市场而言,相对于京派、金陵画派、浙派、长安画派等国内的一些主要画派,新海派书画长期价格低落、不温不火。这也反映了市场对于新海派书画艺术价值的认知程度。

  这一状况近几年得到改观。上海一批顶尖新海派艺术家陆续应邀到北京办展亮相,且展览的规模越来越大,得到京城美术圈、收藏圈的好评,扩展了新海派的影响力。在艺术品市场,新海派尤其是一些一线艺术家异军突起,他们创作的精品屡屡成为国内各大拍场的热门拍品,创下成交价新高。新海派在国内画坛的崛起,既是各方对海派书画艺术本身的再认识,更是对上海城市文化地位的认同。策展人章凡认为,一度被学术界和艺术品市场冷落的新海派,近年来能够异军突起,绝非偶然,有必要重估新海派书画价值。

  此次展览展出方增先、施大畏、张桂铭、陈家泠、萧海春、汪家芳、车鹏飞、韩硕、马小娟、张培成、杨正新、乐震文、何曦、刘铜成、朱敏、韩天衡、周慧珺、张弛、丁筱芳等新海派艺术家的60多幅作品。朵云轩工作人员透露,展览把一些藏家手里比较好的新海派画家画作进行重新包装和展示。展出的不少作品是画家们相对早期的作品,比如,萧海春、蔡天雄、韩天衡的作品都是十几年前的作品,从中也可以看到画家的成长脉络和风格变化。“新海派是一个不断成长和改变的概念,观众和买家也在艺术市场上不断成长,这次的画展是对新海派艺术的一次探索和梳理。”

  在业内人士看来,无论是从海派书画的历史沿革出发,还是就当今新海派的整体创作实力而言,新海派应该还有更大的作为,产生与上海这座国际化大都市相匹配的影响力。(钟菡)

[责任编辑:孙云清]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开