文物成萌物 传统文化更有味

2017-03-24 22:09 来源:福建日报 
2017-03-24 22:09:08来源:福建日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李向娟

  朝珠耳机、“雍正御批”胶带、顶戴花翎官帽防晒伞、“朕就是这样的汉子”折扇……这些萌味十足的故宫文创产品,已成为当下年轻人喜欢的潮物。这些小巧玲珑、实用方便的小纪念品,既是人们互通交流的礼物,也是故宫文化的承载者和传播者,简直就是可带走的故宫。如何让文物“活起来”,飞入寻常百姓家?北京故宫博物院的尝试可谓成功,其系列文创产品备受热捧,便是明证。

  时至今日,大量的文物都是身居“庙堂之高”,以一副“正襟危坐”的面孔示人,让人难以亲近,更别说提起兴趣深入了解背后的文化内涵了。而故宫博物院利用“萌”这一创意,通过开发一大批新鲜有趣的文创产品,成功吸引了受众的目光,还顺带把故宫厚重的文化传播开来。

  想让文物“活起来”,就不能只让文物隐藏在深宫里、摆放在案台上、端坐在基座上。与故宫文创产品受热捧相比,不少景区、博物馆等所销售旅游纪念品,过于同质化、缺创意,令人感觉大煞风景。故宫“脑洞大开”,不仅给民众带来了精致、富有内涵的文创产品,还为其他博物馆的文化产业转型提供诸多启发。当文物以轻松时尚又极具文化韵味的方式呈现在大众面前,人们就会发现,文物所承载的厚重文化也可以变得轻盈、生动起来。开发文创产品,就是实现这一转化的方式之一。正如一位业内人士所言,对于文物,我们不仅要沿袭传统惜之、爱之,更要让文物“活起来”,告别单调和僵化,走向丰富和灵动。这不仅能使博物馆展览功能和教育功能得以延伸、焕发新春,还可让文物所承载的厚重传统文化实现活化传承,激活历史文物资源的生命力。

  还应看到的是,文化产业的转型,显然不能靠创意的简单复制,而要有观念上的变革。比如,应注重结合地方传统文化,进行创造性转化。否则,“朕就是这样的汉子”的折扇,到了少林寺,摇身一变写上“老衲就是这样萌”,这样的文化创意,就是肤浅的、不可持续的,难以引起受众的共鸣。同时,文创产品若过度卡通化、娱乐化,也可能会让人曲解这些文博物品原有的文化价值,从而导致一些文创产品呈现出与文物本身价值脱轨的趋势。根植传统、紧扣流行,才能更好地保护与传承传统文化。

  去年,国家相关部门下发意见,意在推动文化文物单位进行文化创意产品开发,鼓励各地系统梳理馆藏文化资源,进行文化创意产品开发,传承、弘扬中华优秀传统文化。在继承和沿袭传统文化的基础之上,搞些新创意,接点地气,不仅不会损害文明肌理、冲淡文化氛围,还会产生意想不到的传播效应。

  眼下,省内各类博物馆,不妨也尝试“脑洞大开”,吸纳更多人的智慧与创意,推动文化产业转型。在传播历史文化的同时,让人们切实感受到欢乐趣味、美感实用,让文物真正“活起来”,让传统文化更有味。(李向娟)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开