书法:笔性墨情 书写人生

2017-03-24 22:18 来源:湖南日报 
2017-03-24 22:18:25来源:湖南日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:彭小罗

  学习书法十余载,我坚持每日提笔练字,每每沉浸在笔墨的惬意之中,努力从深处去理解书法的实质,乃至于痴迷。初时感触最深的是乏味、迷茫,但随着学习的深入,学书让我不仅收获了书法的技艺,更重要的是锤炼了持之以恒的毅力。

  书法体现书者的修心品行。在我国传统的书法理论中,书家习惯把写字与做人完美地结合起来。早在西汉晚期,扬雄就在《法言》中说过:“书,心画也。”至东汉晚期,赵壹在《非草书》中说“凡人各殊气血,异筋骨。心有疏密,手有巧拙。书之好丑,在心与手”的观点。宋代苏轼说:“作字之法,识浅、见狭、学不足三者,终不能尽妙。”清代刘熙载在《艺概·书概》中写道:“笔性墨情,皆以其人之性情为本。”“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”其实学书法,就是在历代书家的高风亮节中熏陶自身、提高自身的内在修为。

  书法体现书者的高贵典雅。人常说“字乃人之衣冠”“学养不高,落墨无法”。书法是高雅的艺术,抽象了天地万象之形,融入了古今圣贤之理,有净化人的灵魂、驱逐邪俗之气、提高审美素质的作用。书艺,是一场没有终点的修行。她足以让灵魂有了寄托和栖居之所,变得高贵典雅。

  书法体现书者的文化素养,表露性格心性、心理素质、意志品格,因为书法,你的人生会更加自信。要写好字并达到书法的高度,就必须老老实实学习前人的宝贵经验,认认真真地临摹前人碑、帖,并持之以恒、一丝不苟地按前人笔法、点画、墨韵、结体、章法、气韵等,不断修正自己随意的书写习惯。博采众长,锲而不舍,在不断提高文化素养的基础上,让自己的书法进入更高境界。

  当代“草圣”林散之与桑作楷谈:“做学问要踏实,不为虚名,不要忙于应酬,要学点真东西,能站得住,要站几百年不朽才行。若徒慕虚名,功夫一点没有,虚名几十年云烟过去了。”诚然,书者必须注意书写之无讹,保持良好心态,丰盈文化素养,用一颗真诚的心去感触书法的精髓。(彭小罗)

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开