网络文学在世界文化视野中的价值发现

2017-03-24 22:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-03-24 22:17:38来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

网络文学在世界文化视野中的价值发现

——网络文学“重写-再造神话”研讨会在京召开  

  光明网北京3月24日电(记者 贺梓秋)3月23日下午,“网络文学在世界文化视野中的价值发现——网络文学‘重写-神话’研讨会”在鲁迅文学院举行。此次研讨会由鲁迅文学院和中国作协网络文学委员会联合举办,邀请了学界和业界诸多专家、代表,对网络文学“重写-再造神话”问题进行了学理和创作实践方面的梳理,并在此基础上进一步探讨中国网络文学的世界传播之路。

网络文学在世界文化视野中的价值发现

  “网络文学在世界文化视野中的价值发现——网络文学‘重写-神话’研讨会”于3月23日在鲁迅文学院举行(光明网记者孙云清摄)

  研讨会开场,鲁迅文学院常务副院长邱华栋阐释了神话与网络文学之间的关系,他认为神话一直是文学特别重要的、能够不断再生的来源。神话史诗中的原型,在创作实践中不断演变,形成了西方文学的史诗传统。在中国文学里的史传的传统中,华夏神话也发挥了很大的作用。现在网络文学发展起来,神话原型的演变在网络文学中会是什么样的状态,尤其值得探讨。

  鲁迅文学院研究员王祥在阐述“网络文学重写-再造神话的世界文化意义”时提到,从“重写-再造”神话的角度,运用神话原型批评的方法,对网络文学进行本体研究,是网络文学批评的重要工作,可以发现网络文学自身的创作特点与世界文化视野中的价值。在人类文明的发展进程中,世界各地的神话创造与传播具有十分重要的影响。二十世纪以来,人类世界一直涌动着用文艺重写神话的潮流,以丰富人类文明,启迪人类智慧。而在中国,网络文学印证了这一“重新创造世界”的萌动。很多优秀的网络小说作者,以整个世界神话谱系为坐标,谱写了自己的“创世神话”,发展出奇幻、玄幻、仙侠、修真等各种小说类型。这些优秀的作品不光受到中国读者的欢迎,同时也走出了国门,为世界各地的读者所追捧。中国网络文学已经成为世界文化格局中的重要现象,对人类命运共同体、人类文明共同体做出了贡献。

  为何奇幻、玄幻、修真、仙侠等小说会在世界范围内广为接受?王祥认为,这一类小说具有神话的“可理解性”:神话形态的网络小说能够让人体会到一种力量感、成长感和生命的鲜活感。神话的核心关切就是神通和力量,无论是东方孙悟空的金箍棒,还是西方哈利波特的魔法,都很容易被读者看懂并接受,这是此类小说受到欢迎的生命情感基础。

  南京师范大学文学院教授何平以“经由幻想,网络文学抵达国族神话的故乡”为题发表了自己的意见。他认为,从神话原型批评的角度切入网络文学研究,可以切入网络文学的一些本质问题。目前,网络文学研究中,对于网络文学的外围问题关注过多,而对本体问题切入太少,此次研讨会则是网络文学研究的重要起点。一切文学都是有某种原型的,何况网络文学中大量的写作类型都直接挪用了神话世界设定,所以神话原型批评是有效的。从心理学和文学史上的实践看,神话原型批评方法的有效性已经得到了证明。

  杭州师范大学教授夏烈以“创世、造境、表情——兼论网络小说与媒介”为题发表了看法。今天网络小说家借助互联网进行“创世”“造物”的工作,已经有意无意地吸收了古典创世神话的结构,形成了自己的一个世界。“人类为什么一看到神话,一看到《西游记》《封神榜》还那么兴奋,这其中就有神话原型在我们精神内部起作用”,夏烈解释道。作家把自己的“世界”造出来了,要在里面要造境,也就是带着读者身临其境,体验作者想表达的人类情感。“创世”“造境”“表情”可以三合一,网络文学应该把这个事做好。

  在会上,人民日报海外版文艺部主任、评论家刘琼的感受是,网络文学的研究和批评从此进入到了一个新的阶段——网络文学本体研究,这也是一个特别必要的阶段。如果把网络文学作为一门科学的话,那么文学本体研究是一定要进行的。神话原型研究打开了网络文学的一扇窗户,可以清楚看见网络文学的内部运行,这是非常有说服力的研究体系。“在网络文学的故事里,一个人的能量属性可能会改变、人可以穿越时空,可以演化出很多独特时空为基础的神话体系来。这里就有神话原型的影响,我们想象女娲补天、夸父逐日的时候,就是一个穹顶下的特定时空中神话事迹的展现,世界在我们眼里变小了。”另外,在写作的过程中,到底是动物性的东西,还是人性或神性的东西在起作用?希腊神话里经常把神人性化,而在华夏神话体系当中,神性经常体现出伦理属性。要进行神话研究,就需要研究魔性、神性和人性的关系。

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开