三月三 大唐盛世的狂欢节

2017-03-28 18:26 来源:北京青年报 
2017-03-28 18:26:25来源:北京青年报作者:责任编辑:孙云清

  作者:刘永加

  三月三,在古代被称为上巳节,是那时的一个比较隆重节日。每到这一天,人们纷纷来到水边举行祭礼,洗濯去垢,消除不祥,被称为祓禊,也叫春浴日。后来人们不断丰富这个节日的内容,曲水流觞、赏景赋诗、男女相会、踏青游玩等内容的加入,使上巳节越来越重要,特别是到了唐代更是被发扬光大,格外兴盛,简直成了大唐盛世上上下下的狂欢节。

  在唐代,皇帝上巳节宴请群臣极为盛行。唐德宗时期,已经将上巳节赏宴形成了制度化,不仅颁布诏令在上巳节放假,时间上给予保证,而且规定上巳节还予以金钱赏赐。

  而唐玄宗的时候,上巳节的赐宴都要在长安城南的曲江亭举行。唐玄宗为了便于从城北的皇宫到城南的曲江,曾经修筑了一条长达八公里的夹墙。在三月三日,外面的百姓能在夹墙附近,聆听到墙内皇妃贵妇和宫女队伍里传出来的燕语莺声,这里也许就有杨贵妃和她的姐妹虢国夫人、秦国夫人吧。大臣、贵妃云集曲江池畔,点燃了人们欢度上巳节的热情,“酒后人倒狂,花时天似醉;三春车马客,一代繁华地。”盛唐的曲江池畔,三月三上巳节成了君民同乐的“狂欢节”。

  三月三日这一天,皇帝、官员、百姓都会到水滨举行祓除不祥的活动,曲江池、灞河、洛河、渭河都是著名的嬉水圣地。古人认为沐浴能够消除灾祸,祈来福气。

  白居易《三月三日祓禊洛滨》则是这样写上巳节的:“金钿耀桃李,丝管骇凫鹥。转岸回船尾,临流簇马蹄。闹翻扬子渡,蹋破魏王堤。”王维《奉和圣制上巳于望春亭观禊饮应制》也写道:“渭水明秦甸,黄山入汉宫。君王来祓禊,灞浐亦朝宗。”可以想见,在宫廷行为的推动下,祓禊活动已经成为上巳节极为重要的活动之一,而被唐代诗人大量记载了下来。

  三月三上巳节期间,最为活跃的还是诗人们,他们参加宴饮赏景祓禊等活动,聚会在一起,让上巳节的诗词大会成为唐代最为独特的风景线。诗人陈子昂曾在王明府山亭举行过一次上巳节诗会,其作品被收入《全唐诗》,留下了宝贵的上巳节诗会资料;诗人孟浩然也曾组织过一次上巳诗会,留下三月三诗句“上巳期三月,浮杯与十旬。坐歌空有待,行乐恨无邻。日晚兰亭北,烟开曲水滨”。而最典型的当属白居易、刘禹锡和王起,三位诗人举办了一次独特的上巳节诗会,决定联袂创作《会昌春连宴即事》,这首由三个人分句写成的诗歌,堪称描写三月三的经典之作。

  三月三上巳节,在唐代正巧恰逢此前一日新科进士正式放榜,当时每年约两千多名举子,其中只录取三十多人为进士。这些进士及第后,大唐皇帝要在第二天的上巳节,例行在曲江举行盛大的筵宴,以示尊重知识,重视人才,激励全国学子好学上进,这就是著名的学子狂欢活动“曲江大会”。

  在曲江宴会上,新进士们的活动很多,拜谢恩师、交结新友、观赏曲江胜景,还要把自己的名字题刻在慈恩寺大雁塔上。新进士们还被组织参加一次集体探花活动,每人各拿一个袋子,里面装着钱绢和酒器等物,穿着新鲜的衣服,骑马探花,遇到好花就停下来赏花饮酒。诗人孟郊中进士参加了这个活动后,激动地留下千古名句:“春风得意马蹄疾,一日看遍长安花。”

  “曲江大会”不仅是皇帝奖赏进士们的规模盛大宴游庆贺活动,上至皇帝百官公卿,下到商人平民百姓,都把它当做一个盛大的节日来对待。长安城里的官宦、贵族、富豪等更是全家出游,有的为了一睹进士风采,有的是为儿子寻找榜样鼓励其立志读书,还有的则是为了在进士中选择“乘龙快婿”。(刘永加)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开