振兴工艺 弘扬传统

2017-03-29 10:01 来源:中国文化报 
2017-03-29 10:01:08来源:中国文化报作者:责任编辑:孙云清

  作者:南京大学教授 徐艺乙

  《中国传统工艺振兴计划》(以下简称《计划》)日前正式颁布。这一计划的实施,是党的十八届五中全会“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”精神的具体化,将会有效地促进中华优秀传统文化的恢复与重建,促进非物质文化遗产保护工作的深入开展,促进中国传统手工艺的有效传承与发展,造福于人民群众的社会生活。

  “传统工艺”是“中国传统手工艺”的略称。中国传统手工艺是指:在前工业时期,以手工劳动的方式对某种(或多种)材料施以某种(或多种)手段使之改变形态的过程与结果。源远流长的传统手工艺,在历史上曾经在中国人的社会生活中发挥了巨大作用,近代以来,随着西方生活方式的引入推广而逐渐式微。即便如此,有许多如今仍在中国民间流传,成为人们美化生活、丰富生活、创造生活的重要手段。

  实施《计划》,首先要加强对中国传统手工艺的历史与理论研究。中国传统手工艺的历史是伟大的、辉煌的、丰富的,过去的研究注意了贵族的传统工艺品,而忽视了人民群众与生活相关的创造,忽视了相关的工艺技术史,忽视了手工艺历史发展的规律研究。同样,在理论研究方面,既要加强传统手工艺本体理论的深入研究,也要加强应用理论的科学研究,构建起中国人自己的科学知识体系,为传统手工艺的传承发展提供科学、有效的支撑。

  实施《计划》,要加强专业人才的培养。当下,文化部联合教育部实施的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,是提高已经具有一定程度技艺水准的手工艺传承人的各方面素养和工艺技术的重要途径,已经取得了很大的成绩。同时,也要加强宣传,让人民群众了解传统手工艺的好处,加大学习传统手工手工艺的资助力度,吸引和支持更多的青年人来从事传统手工艺事业,从根本上解决传统手工艺后继无人的问题。

  实施《计划》,要在全面继承传统的基础上进行创新。如今,创新已经成为多个行业发展的宗旨,手工艺的传统就是在历史上不断创新累积起来的,在当代的发展同样离不开创新,只是手工艺的创新要求比其他行业要高得多。中国传统手工艺的传统是厚重的,要在这样的基础上创新发展,首先要准确地认识传统,吃透传统,对传统的材料、工艺、形态有了全面的认识和体验后进行创新,使当代的创新成为传统的延续。与传统割裂的创新不是真正意义上的创新,是无根之木,无源之水。人民群众说好的创新才是真正的创新。

  当然,实施《计划》要做的事情还有很多,如传统材料的替代、传统方式培养人才的学力评价体系、传统工艺知识体系的构建、传统工艺实施过程中新工具的采用、传统工艺实施的经费补助标准、传统工艺品的销售与税收、传统工艺振兴项目的评估等,都是要在《计划》落实的过程中解决的。所以我们必须要以科学的态度、细致的作风,脚踏实地进行工作,使《计划》的实施取得坚实的成果。(徐艺乙)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开