苏绣的传承和创新

2017-03-29 09:59 来源:中国文化报 
2017-03-29 09:59:43来源:中国文化报作者:责任编辑:孙云清

  作者:苏绣国家级代表性传承人 张美芳

  苏州刺绣历史悠久、技艺精湛,是中国四大名绣之一。多年来,她以丰富多样的图案、清新雅致的色彩、精致秀丽的技艺享誉中外。苏绣具有鲜明的地域文化风格,在历史发展的长河中,苏绣传统的继承、发展源远流长,绵延不绝……

  本人是一名从事刺绣专业的技艺人员,在多年的刺绣实践中,如何学习、继承传统文化和传统技艺;如何跟上时代的节奏,在刺绣文化的领域里,将继承与发展、传承与创新化作思维、实践的元素,融合到每一针、每一线中去,将刺绣事业推向新的时代高峰,这是一个十分迫切的任务。《中国传统工艺振兴计划》的出台,我认为十分及时和必要,这将对传统工艺今后如何发展、怎么发展产生有益的影响。

  作为传承人,对传统工艺的发展,一方面要努力学习、继承苏绣的优良传统。苏绣包含的技艺、针法十分丰富,单单针法就有40多种。这些都是经过不断的充实、延伸而来的,各自表现的功能都是在长期的实践中形成的,可以说是有章可循的。所以,我们在实践中,提倡对待传统技艺的态度是:苦练、扎实、循序渐进。没有捷径可以旁道而行,前辈传给我们优秀的传统技艺,是无数刺绣艺人日积月累的经验总结。特别是流传下来的一些经典名作,更是我们必读的范本,因为这些刺绣作品既是演绎各种针法、技法的实样,也浓缩了传统刺绣技艺的精华,使我们在掌握传统技艺时少走弯路,增加成功的希望。

  另一方面,坚持创新是对传统最好的保护。在多年的刺绣实践中,我的体会是:继承传统、发扬传统和坚持创新两者必须有机结合,才能相得益彰。传统工艺的保护,应该是动态的,与时代节奏相呼应的,当我们掌握了传统技艺,掌握了刺绣语言针法和技法之后,应不断学习文化艺术,充实自己的文化内涵和创意思维,将静态的针法、技法经过思维的再度加工,不断将继承与创新结合,这样才能真正显示其刺绣艺术的动态生命,给人以新鲜感。

  计划对与传承人队伍的建设提出了科学的要求,既要“调动年轻一代从事传统工艺的积极性”,又要“培养高水平大国工匠队伍”。传承人队伍的建设应该采取一般与重点结合的方法,既要有普及性的推广又要有领军性基地的扶持。事实证明,一哄而上摊大饼的形式会助长浮夸、重复的模式,把人们的视线引向偏离工艺振兴的初衷,要坚决杜绝炒作的不良倾向。真正能代表国家优秀传统技艺、民族文化的工艺精品,需要技艺人员多年的认真学习、沉下心来潜心研制,绝不是一蹴而就的。

  优秀的传统工艺作品表达的不仅仅是作品本身,更是体现中华民族的优良传统、民族传统技艺的结晶。这样的作品能在人们的心目中占据一定的地位,在国际间的文化交流中,也将会是一张亮丽的名片,给国际友人留下美好的印象,对提升国家文化形象产生积极的影响。(张美芳)

  注:原标题为《努力继承 坚持创新》

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开