斜风细雨一把伞,何妨吟啸且徐行

2017-04-08 11:08 来源:北京晚报 
2017-04-08 11:08:46来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:晏 藜

  从清明时节,到大半个春天,总是飒飒地下雨,下雨就得打伞。一把伞,对人们来说是再平常不过的生活物件,天上风云难测,人们需要用它来遮挡阴晴雨雪的变化。所以这物件在人生活中的存在感是很高的,每一户人家里都会有一个属于伞的角落,一家人用的阳伞雨伞平时就存放在这里,日头大或者下雨时候就拿出来。

  中国是世界上第一个发明伞的国家。古代的伞和今天的伞,形制虽有不同,功能却差不多。很早就有史官在史册上记录:“伞,古张帛避雨之制。”后来又有人添道:“以新赤油伞,日中覆之。”总归就是遮阳挡雨之用。想象一下,三千多年前的中国,就已经有人打着伞在雨中或者烈日下穿行了,难免有种今古贯通之感。

  在伞出现之前,人们是用什么来遮蔽恶劣天气呢?小学课本里有一句唐诗,许多人都很熟悉:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”“箬笠”就是斗笠,与“蓑衣”一样,一般都是用竹篾、箬叶及一些防水的树皮编成的,雨天人们穿身上,就不会被雨水打湿,就像是我们今天的雨衣。但这不是在唐朝才有的,先秦时的人们就在《诗经》中写道:“尔牧来思,何蓑何笠。”东汉《说文解字》中写到了一种叫“簦”的物件,“簦,笠盖也。从竹,登声”,这是一种有柄的斗笠。想一想,一根棍子支起一小片“棚子”,其实就是伞早期的样子了。后来,伞的材质慢慢发生改变,从简朴的草木变成了昂贵的丝帛,到造纸术出现后,有人在纸上刷上桐油防水,慢慢演化出后世最普遍的纸伞。《太平御览》引文提道:“张帛避雨,谓之繖,盖即雨伞之用,三代已有也。”“繖”读如“伞”,也是早期伞名称的一种,一直到唐代,“伞”这个名称才最终确定下来。

  关于雨伞的发明有很多传说,其中有一则关于春秋时的发明家鲁班和他的妻子。相传那时还没有伞,为了让人们尽可能少地暴露在烈日暴雨之下,鲁班就在道路的沿途建造了很多亭子。但鲁班的妻子还是心疼丈夫,总想着,如果能有一个随身带着的小亭子就好了,于是她仿照亭子的样子,用木条树皮和草叶扎出了一个轻便的小棚,又装上了手柄,让丈夫可以随时带着,再不必被晒被淋。这传说很有人情味,象征着一个人对他人的情意,如今家喻户晓的《白蛇传》,白娘子和许仙在初遇时也是以一把雨伞定情。于是雨伞这种物件,也就被披上了古时纯美的浪漫与温情。

  所有实用性的物件,早期都是为与人方便才出现的,伞也是一样。但后来,随着伞的普及度越来越高,越来越常见,人们就开始为其附着上丰富的社会信息。尤其隋唐以后,历代朝廷对伞的使用都有严格的规定,尤其帝王出行,车上要有绸缎制成的“华盖”以彰显威仪。隋唐时,帝王和高官用“紫盖”,官阶地位稍微低些的用“青盖”,连具体的颜色都有规定。《隋书》中有当时通行的用伞礼仪:“亲王公主、三司以上,雉尾扇,紫伞”;“皇宗及三品以上官,青伞朱里”;而“青伞碧里,达于士人。”而到宋代,皇家有“方伞、大伞,皆赤质,紫表朱里,四角铜螭首”,辉煌气派,王公以下则用“四角青伞”。“青伞”的规定引起了上下跟风,直接导致了当时国都里稍微有点身份的人都用青伞,无法区分尊卑,于是朝廷只得下令“惟许亲王用之,余并禁止。”

  这在今天看来多少有点不可思议,但在古时,生活中触手可及的一具一物,都要被分出各种形制以别身份尊卑。即便都是象征尊贵的华盖,也有“曲盖”、“导盖”、“葆盖”、“孔雀盖”等等的分别,高低半级都非要凸显出来。尤其到了明代,这种管控更加严重,《明史·舆服志》中记载:“洪武元年,令庶民不得用罗绢凉伞,但许用油纸雨伞。”平民百姓不能用罗伞只能用纸伞,而即便是官吏,也要视级别而定是否能“张伞盖”,用什么颜色的“浮屠顶”,是用“青绢表红绢里”还是其他,伞盖上能不能加装饰等等。本质说来,不过就是一把伞而已。但或许今天看来稀松平常的一把青色雨伞,在古代就能是一个士子一生的追求。

  但好在,除了身份之外,伞对于中国人来说,更多的是一种诗意和美的附丽之物。每到春雨霏霏的时节,我走在春雨中的时候,脑海里总是会惯性地浮现出一个徘徊在江南雨巷中、撑着油纸伞的姑娘。就是一把油纸伞,最普通的那一种,甚至几十年前都还用着,我小时候在外婆家就见到过。没有花里胡哨的装饰,手工削的竹条做伞架,《天工开物》中提到的那种“小皮纸”做伞面,上面再刷上桐油,有的绘上几枝花,就是什么都没有也无所谓。就得是这样的纯天然,就得是工匠用手这么一点一滴地做出来,不然就搭不上朦朦胧胧的清明时节。(晏 藜)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开