一出“最难歌剧”,唱尽爱情伤悲

2017-04-10 10:27 来源:北京日报 
2017-04-10 10:27:38来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  舞台上正进行一场盛大婚礼,宾客身着盛装,新娘却一袭白衣出现在人群中,激动地唱着花腔——原来新娘发疯了。昨晚,由国家大剧院与马林斯基剧院联合制作的“最难唱歌剧”《拉美莫尔的露琪亚》在北京天桥艺术中心首演。

一出“最难歌剧”,唱尽爱情伤悲

  在调子阴暗的音乐中,一对世仇家族中的恋人相爱却无法相拥的故事就此展开。在这部情节与“罗密欧与朱丽叶”相似的歌剧中,女主角露琪亚在哥哥的欺瞒下,误以为爱人埃德加多背叛自己,并被迫答应嫁给他人。饰演露琪亚的女高音歌唱家维涅拉·吉玛蒂耶娃,用柔美圆润的声音,生动细致地刻画出露琪亚在兄长逼迫时的无奈,与发现爱人“背叛”时的心碎。

  由于有极难演绎的花腔女高音段落,露琪亚的发狂场景是这部歌剧最受瞩目的片段。新婚之夜,敏感脆弱的露琪亚为爱而疯,吉玛蒂耶娃面孔苍白,头发披散,出色地驾驭着技巧繁难的咏叹,唱出“我终于属于你,你终于属于我”的心声。女声与长笛交织在一起,让她的癫狂更加触痛人心。

  本次排演《拉美莫尔的露琪亚》,由大师级导演、舞台美术家雅尼斯·科克斯担任导演。舞台上,一座几人高的巨大鹿形雕塑反复出现,仿佛在幽暗的灯光下注视着一场“捕猎”活动,与舞台上大面积出现的红色相互呼应。在苏格兰文化中,鹿的形象代表狩猎,狩猎具有一定残忍性,与本剧的悲剧主题相呼应,也预示着露琪亚最终走向死亡的悲惨结局。

  今晚,《拉美莫尔的露琪亚》将由张立萍、石倚洁、张扬、田浩江等中国歌唱家演绎。本轮演出将持续至12日。

  伴随本剧上演,国家大剧院歌剧节·2017正式揭幕。在接下来近百天时间里,以“交融·回响”为主题的歌剧节将为观众带来8台29场演出与多个歌剧主题活动。

  中国歌剧方面,国家大剧院原创歌剧《方志敏》将迎来第三轮演出,儿童歌剧《阿凡提》也将再度上演。中央歌剧院原创民族歌剧《红色娘子军》,将首次以歌剧形式演绎这个家喻户晓的红色故事。创排于上世纪50年代的歌剧《小二黑结婚》也将以全新的舞台呈现亮相本届歌剧节。

  6月起,“2017国家大剧院国际歌剧电影展”将拉开帷幕,国内外知名剧院的29部精选歌剧电影,将在10座城市相继展映。国家大剧院“经典艺术讲堂”之“走进歌剧世界”将通过升级版的“从零开始欣赏歌剧”活动带观众走进歌剧艺术大门。大剧院外,“百场歌剧电影进校园”将加大对优秀民族艺术的传承与推广力度,并在校尉胡同小学、自忠小学两所国家大剧院音乐小学举办主题系列活动。(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开