《锁麟囊》讴歌人间真善美

2017-04-10 13:12 来源:天津日报 
2017-04-10 13:12:28来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:刘莉莉

  昨晚,天津市青年京剧团在中华剧院上演由李佩泓主演的程派名剧《锁麟囊》。这出好看、耐看、讴歌人间真善美的经典剧目深深打动了在场的戏迷。本场演出是本市2017年名家经典惠民演出季30台精品剧目之一,名家主演,票价实惠,受到观众欢迎。

  《锁麟囊》是由翁偶虹先生编剧,程砚秋先生创演。这出剧目讲述了一个曲折且具有传奇色彩的故事:登州富家女薛湘灵出嫁中途遇雨,花轿至春秋亭避雨,巧遇同日出嫁的贫女赵守贞,薛湘灵仗义将装有奇珍异宝的锁麟囊相赠。六年后,湘灵因水灾与家人离散,入卢府为仆,卢府女主人即赵守贞。最终在赵氏帮助下,湘灵一家又得团聚。

  这出戏之所以历久弥新、受到戏迷喜爱,不仅因为它的故事引人入胜、唱腔优美动听、身段好看,更因为女主人公薛湘灵的智慧、慷慨、爱心,在富贵无常的人世中,仗义助人,后落魄时又得到报恩和救助,更被传为美谈。该剧寓教于艺,讴歌人间真善美,歌颂中华民族乐善好施的传统美德。

  此次天津市青年京剧团演出此剧,薛湘灵由梅花奖获得者李佩泓饰演。刘轶杰、孙丽英、刘树军、房志刚、卢松、孙雨生等分饰其他角色。司鼓崔洪,操琴王悦。演出中,李佩泓的演唱低回婉转,将薛湘灵憨态、矜持的大小姐形象塑造于舞台。最著名的“春秋亭外风雨暴”,不少戏迷也轻声哼唱。不论人物感慨还是喜悦,李佩泓的唱腔都是以情带腔,将薛湘灵一角塑造得富有层次感。“朱楼找球”“三把椅”等几场考验身段的戏,她的表演也一气呵成。

  据悉,今晚天津市青年京剧团将演出赵秀君主演的《西厢记》。(刘莉莉)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开