偶戏的精髓

2017-04-14 11:24 来源:中国文化报 
2017-04-14 11:24:27来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李延年

  中国木偶皮影戏有两千多年的历史,蕴含着丰厚的中华优秀文化矿藏,承载着多姿瑰丽的民族文脉,是历代老百姓所喜爱的古老戏剧品种。其久传不衰,受广大民众欢迎的原由有几点:其一,艺术表现样式灵动鲜活,有说唱、舞蹈,还有特技;人物造型丰富多彩,生动夸张,人神、鬼怪、动物、植物,戏曲中的生旦净丑,应有尽有;表演队伍精悍,艺人多才多艺,吹拉弹唱演、生旦净末丑,样样精通;对演出场地也没有过多要求,厅堂院落、广场空地,搭台就演。其二,是演出内容受社会崇尚,在历朝历代木偶皮影戏所演出的剧目中多为明君贤臣、行孝扬善、除暴安良、忠烈报国、诚信守约、公正廉明、知恩图报等符合社会道德规范、滋润人们心灵的正面内容为主。笔者认为以上几点正是木偶皮影艺术自古至今流传不息的缘由所在。

  随着各级政府对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的贯彻执行,各地文化主管部门对中华优秀传统文化给予前所未有的重视,古老的木偶皮影艺术迎来走出低谷、传承发展的大好时机。面对以传承为中心的非遗工作,究竟要传什么,承什么,便成为我们时时需要面对、认真研究、思考的问题。

  以遍布大江南北20多个省市区、集中华优秀传统文化之大成的木偶皮影戏而言,千百年来,栉风沐雨,历经灾荒战乱,饱受岁月沧桑,受地域语言、民风信俗、民间音乐、乡土美术等诸多文化元素的沁浸熏染,逐渐形成了透闪着本地域所特有的乡土神韵与人文光泽,这正是传统文化的精髓所在。以风格迥异的皮影戏为例,唐山皮影、海宁皮影、北京皮影、道情皮影、腾冲皮影、湖南皮影、山西皮影等几十种,仅陕西一省就有华州皮影、老腔皮影、东西南北四路碗碗腔皮影等,四川省又有巴中皮影、绵竹皮影、川东皮影、阆中皮影多个皮影种类。其他不少省区也因地域不同而风格迥异。这些看上去基本类似的皮影戏在人物造型、雕刻着色、音乐唱腔、伴奏乐器、表演技法等方面各俱神韵,木偶戏风格上的多姿多彩亦是如此。正是各种不同的特色风格,构成了绚丽斑斓的中国偶戏大军。这种独有的风采韵味,经历几代乃至几十代民间艺人长久的艺术实践,不断吸纳、调整、创造、打磨而形成的艺术结晶,饱蘸着无数先辈的心血汗水,是文化精髓。这才是偶戏传承中应该牢牢抓住的灵魂。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”,由于对本地域所独有的乡土文脉、风格特色认识不足,研究不够,在偶戏传承中,有些地方还存在着形式化、表面化、与其他地方同质化的现象。传承是自信、是担当,更是责任,研究、认识、抢救、传承特色独具的文化精髓,任重而道远。(李延年)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开