“影视金曲”碰撞“古典民谣”

2017-04-17 17:27 来源:天津日报 
2017-04-17 17:27:09来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  进入四月,津城音乐演出市场回暖,昨晚,天津歌舞剧院与天津交响乐团分别在天津大礼堂和天津音乐厅演出了两场精彩的音乐会,以人们百听不厌的影视、民谣金曲令乐迷大饱耳福。

  昨晚在天津大礼堂上演的是天津歌舞剧院歌舞团“影视&经典”系列的第11场“花儿为什么这样红”影视金曲演唱会。作为影视作品不可或缺的组成部分,影视音乐能够起到衬托作品主题、塑造人物形象、推动剧情发展的重要作用,特别是许多主题曲和插曲,随着影视作品的热播、热映广为传唱,给观众留下了深刻的印象,一些歌曲的艺术生命甚至比影视剧原作更加长久,成为一代人共同的青春记忆。昨晚的演唱会,天歌歌舞团的青年歌手们就以独唱、重唱、组合唱等各种不同的形式,接连唱响了十余首脍炙人口的影视金曲。这些歌曲都经过了重新编排,并加入了丰富绚丽的声、光、电效果,使得观众在被熟悉的旋律勾起美好回忆的同时,也感受到时代的动感脉搏。

  演唱会一开场,在天津歌舞剧院“逆风”电声乐队的伴奏下,歌手们合唱的一首《像梦一样自由》立即点燃了全场热烈的气氛。随后,《金粉世家》主题曲《暗香》、《柳堡的故事》插曲《九九艳阳天》、《红高粱》片尾曲《九儿》、《冰山上的来客》插曲《花儿为什么这样红》、电影《铁道游击队》插曲《弹起我心爱的土琵琶》等影视金曲被一一唱响。演唱会还加入了多重艺术形式,带给观众多元、立体的艺术享受,如在《泰坦尼克号》主题曲《我心永恒》中加入男女双人舞,以韶琴与笛箫二重奏形式改编《辛德勒的名单》同名主题曲,在《狼图腾》插曲《沧浪之歌》中加入马头琴和呼麦等。演唱会还特邀著名民族歌手曾乙来津献唱《乔家大院》主题曲《远情》,青年京剧演员王艺臻也献上了《大唐贵妃》中的京剧唱段《梨花颂》。

  由天津交响乐团“随想”乐队打造的“古典遇见民谣”音乐会昨晚在天津音乐厅上演。在音乐史上有许多出自世界各地创作者之手、匠心独运、打动过无数观众的歌曲,它们或是一张流行、摇滚专辑的主打歌,或是一部影片的主题曲和插曲,也或许是作曲大师在鸿篇巨制中画龙点睛的一段旋律,经过岁月的沉淀,这些作品在世界范围内广泛流传,甚至成为人们口耳相传的民谣。本场音乐会,“随想”乐队以精致典雅的室内乐编制,对十余首经典歌曲进行了改编,让观众感受到古典与民谣擦出的艺术火花。

  本场音乐会的乐队囊括小提琴、中提琴、大提琴、小号、打击乐、吉他、口琴、贝斯、钢琴等乐器,这些乐器的演奏、配合令每一首曲目都放射出耀眼的光彩,将放荡不羁、热情淳朴的民谣与大气磅礴、典雅庄重的古典音乐完美融合。以贝多芬《第九交响曲》为灵感创作的《贝多芬NO.9》令观众耳目一新。随后,风姿绰约的《哈巴涅拉》、静谧柔和的《月亮河》、颠覆经典的《摇滚卡农》、朗朗上口的《加州旅馆》、轻松愉悦的《乡路带我回家》等曲目一一上演,令观众穿梭在抒情、赏景、归乡、思念等不同的情绪中,体会到音乐的不同韵味。(翟志鹏)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开