奏响当代名曲,感受民族风情

2017-04-17 17:29 来源:天津日报 
2017-04-17 17:29:25来源:天津日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:翟志鹏

  乐迷昨晚在天津大剧院音乐厅迎来一场精彩的音乐会,由天津歌舞剧院副院长、国家一级指挥董俊杰执棒,天津歌舞剧院歌剧团交响乐队演奏的2017年“世界经典名曲”系列音乐会第十三场“中国作品专场”音乐会在此举行,奏响了多首人们耳熟能详的中国当代名曲。

  中国音乐是世界乐坛不可或缺的重要组成部分,特别是新中国成立以来,经过几代音乐人的共同努力,一大批深深扎根于中国音乐传统、又具备时代风貌的优秀音乐作品相继诞生,向世界讲述着中国故事。它们中有的是取材于传统民间音乐并使之焕然一新的佳作,有的是作曲家以如椽之笔为时代和人民放歌的厚重作品,有的是出自歌剧、电影、电视剧等艺术形式的经典旋律。本场音乐会艺术家们带来了十余首较有影响力的名家名作,以优美的旋律和深沉的情感带领观众游览祖国山河,感受民族风情。

  音乐会一开场,生动明快、热情洋溢的《北京喜讯传边寨》令观众为之一振。随后,乐队奏响了《海霞组曲》中最负盛名的两个乐章《织网》和《丰收》,《海霞组曲》是王酩在为电影《海霞》配乐的基础上扩充改编的民族管弦乐,其中《织网》生动描绘出海南的迷人风光,《丰收》则以两段不同风格的民族舞曲营造出欢快的节日气氛。在感受了海南人民的勤劳和乐观之后,乐队又以一首《瑶族舞曲》带观众领略了瑶族青年载歌载舞的民族风情。赵季平为电视剧《乔家大院》创作的配乐可谓家喻户晓,音乐会上,青年二胡演奏家罗慧君与乐队合作演奏了《乔家大院》组曲中的《爱情》乐章,苦涩的基调、柔美的旋律,让观众从音乐中体会到主人公坎坷而又甜蜜的爱情世界。在通过鲍元恺《炎黄风情》选曲《走西口》和《看秧歌》“游历”了太行山之后,观众们又欣赏到关峡作品《第一交响序曲》中荡气回肠的旋律。

  音乐会下半场,艺术家们先是以王西麟《火把节》、张彻《阿里山的姑娘》、方可杰《热巴舞曲》分别为观众呈现了云南、宝岛台湾和青藏高原的不同风情。随后,青年演奏家李乐、王展展带来了两首竹笛和唢呐二重奏新作《对花》《赶牲灵》,令观众在品赏经典之余也有耳目一新的感受,值得一提的是,这两首作品是中央音乐学院作曲家张小夫专门为他们量身打造的,昨晚的演出也是作品首演。音乐会最后一首曲目是刘湲创作的《火车托卡塔》,这部表现中国改革开放的管弦乐令观众仿佛搭乘上风驰电掣的音乐列车,心中充满了一往无前的豪情。在观众热烈的掌声和叫好声中,指挥家董俊杰又与乐队返场加演了一首《掀起你的盖头来》,音乐会在明快浓烈的新疆小调中结束。(翟志鹏)

  注:原标题为《奏响当代名曲感受民族风情》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开