上林湖秘色瓷:穿越千年的美丽邂逅

2017-04-18 21:06 来源:宁波日报 
2017-04-18 21:06:52来源:宁波日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:黄程

  4月12日,慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址从全国2000多个项目中脱颖而出,入选“2016年度全国十大考古新发现”。这是继20年前慈溪寺龙口越窑窑址入选1998年度“全国十大考古新发现”之后,慈溪越窑遗址再次捧得“中国考古界奥斯卡奖”。

  “激动人心,备受鼓舞!”4月12日下午,“2016年度全国十大考古新发现”在京揭晓后,慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址项目领队之一、浙江省文物考古研究所书记沈岳明难掩心中喜悦,“就像高考成绩揭晓金榜题名了一样。”

  在前一天的晚上,他也如同面临大考的一名学生,反复思考和练习着第二天答辩的演讲词。12日凌晨3时多,他还跟另一位领队在微信上探讨——“后司岙考古解决了历史上两大疑案:秘色瓷哪里烧,怎么烧,以及唐代贡窑在哪里。这样说对不对?”

  这个项目,凝结了很多个团队的心血:浙江省文物考古研究所、国家文物局水下文化遗产保护中心、宁波市文物考古研究所、慈溪市文物管理委员会办公室等单位均参与其中。在项目参与人员看来,此次成功入选,对上林湖越窑青瓷研究和“海上丝绸之路”世界文化遗产的申报工作具有重大意义,对整个团队来说也是巨大的激励和鼓舞,他们将以更大决心,加快推进《上林湖越窑遗址2014—2018年考古工作计划》。

  解决两大千年悬案 秘色瓷神秘面纱揭开

  “九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。”唐代诗人陆龟蒙的一首《秘色越器》第一次向世人展示了秘色瓷的神韵。但是什么是秘色瓷,一直以来众说纷纭,莫衷一是。

  它解决了两大千年悬案——秘色瓷在哪里烧,怎么烧的问题,以及唐代贡窑在哪里的问题,请看3个“首次”——首次摸清以后司岙窑址为代表的唐宋时期最高质量越窑青瓷窑场的基本格局;首次确认唐五代时期秘色瓷的基本面貌;首次确认秘色瓷的生产工艺与兴盛过程。

  那么,神秘的秘色瓷到底是什么?它为何能成为炙手可热的“考古界网红”呢?专家学者给出的答案是:秘色瓷作为越窑的高等级青瓷,是吴越国直接供应给宫廷的瓷器,一般的大臣和老百姓不能用。

  通过此次发掘,以后司岙窑址为代表的晚唐五代时期秘色瓷的基本面貌与生产工艺、秘色瓷窑场基本格局、唐代法门寺地宫与五代吴越国钱氏家族墓出土秘色瓷的产地问题基本理清。

  根据遗址研究,后司岙窑址始于唐代晚期,止于五代,基本与唐五代时期秘色瓷延续的年代相始终。从装烧工艺上看,秘色瓷的出现与瓷质匣钵的使用密切相关。瓷质匣钵的胎与瓷器基本一致,极细腻坚致,匣钵之间使用釉封口,以便在烧成冷却过程中形成强还原气氛。业界专家表示,瓷质匣钵及由此带来的秘色瓷生产,是以后司岙为代表的上林湖地区窑场的重大发明。

  在窑场格局上,以窑炉为中心进行布局。窑炉为依山而建的南方传统龙窑,基本为正南北向,除窑头部分淹没入上林湖水库中外,其余部分保存较好,保留了包括窑尾排烟室、多个窑门、窑炉两侧的多道挡墙等在内的较完整结构。这与普通窑场以窑炉为中心、两侧均堆积废品的布局有明显区别。

  后司岙窑址出土的秘色瓷产品,与唐代法门寺地宫中以及五代吴越国钱氏家族墓中出土的秘色瓷不仅在器型、胎釉特征上十分接近,而且装烧方法亦几乎相同,其中八棱净瓶目前仅见于后司岙窑址中。因此可以在很大程度上确定,晚唐五代时期的绝大多数秘色瓷器当为本窑址的产品,后司岙窑