锥刀之末 大有可观

2017-04-18 20:59 来源:中国江西网-江西日报 
2017-04-18 20:59:46来源:中国江西网-江西日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:善宝

  从事书法创作的人都知道,写蝇头小楷是极其耗时费力的,一丝不苟、全神贯注于毫端,时间长了,颈椎和眼睛都受不了。此外,还吃力不讨好,作品来得慢,写同样尺幅的作品,小楷所花时间不知是行草书时间的多少倍。然而,家住南昌市湾里区、今年68岁的王世成,不仅擅长毛笔小楷,还以微雕而闻名。

  前不久,笔者慕名采访了王世成,走进了他的微雕世界。依山傍水而建的王世成精微艺术馆,是典型的中国古典园林构造,融中国传统建筑、园艺、诗书画于一体。如此优雅、恬静、舒适的环境,正是艺术创作者向往的理想创作之所。艺术馆庭堂楼阁中,张挂、摆设有王世成各种款式的微雕、书法作品,令人目不暇接。

  王世成自少年起以刀代笔,痴迷于微雕创作,长期坚持不懈,创作成果丰硕,屡有佳作问世,如今已是江西省工艺美术大师。

  王士成的成名作是象牙微雕120回本《红楼梦》全书,共103.5万字。这套作品付出了他5年多心血,从1986年1月到1991年5月底,几乎日夜不辍。此作共使用60片象牙薄片,每片长50毫米,宽35毫米,厚0.4毫米。每片都双面刻字,每面大约刻1.8万个字(图二)。其字之小,相当于在一粒平放的芝麻上要容纳近20个字。凭肉眼根本看不清是字,只有借助高倍放大镜,才能清晰可见其草书字迹(图三)。其字虽微,然其笔法合乎草法,笔笔精到,毫厘不爽。整体章法布局严谨,插图金陵十二钗形神兼备,跃然眼底。

  在一方6厘米高的印章4个侧面,他刻有《岳阳楼记》、《滕王阁序》等历代著名诗文(图四)。字迹虽比上述象牙微雕《红楼梦》略大,但刻工尤为精到。借助显微镜及投影仪,见其字迹像用毛笔写出的一样(图五),草法娴熟,点画线条讲究粗细、轻重的变化,结体讲究疏密关系,作品整体运笔如行云流水,使人观后顿生畅快淋漓之感。

  王士成的精品力作还有不少。譬如,刻有整部《唐诗三百首》共21370字的一支直径约10毫米的毛笔象牙柄,刻下《孙子兵法》全部13篇共6100余字的牛角薄片,刻了古诗182首共8400字微型纯金扇,与其长子王小光合作刻成的汉英对照《圣经》等,虽为锥刀之末的“小作”,却容量惊人,大有可观。

  如今,年近古稀之年的王世成,体健而眼不花,宝刀不老,创作精力依然旺盛。他不仅以笔代刀,将毛笔书写的技法融入铁笔微雕之中,还以刀代笔,将雕刻的刀法融入毛笔书法,增加了毛笔书法的“刀味”,笔画显得更加硬朗、劲健。他说,艺无止境,创新不止。我们期望他在微雕和毛笔书法互相促进、互相借用的创新过程中,能取得更加丰硕的成果。(善宝)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开