也谈“画外功夫”

2017-04-18 20:58 来源:大江网-江西日报 
2017-04-18 20:58:43来源:大江网-江西日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:蒋洪亮

  学习中国画,除了掌握一定的绘画技法外,还必须具有“画外功夫”。

  如何加强“画外功夫”?首先要打好书法功底。书法在很多方面和绘画有相通之处,所谓书画同源。书法和绘画同样存在线条、结构、构图及表现形式等问题,经常练习书法,对中国画作品线条结构的表现以及对构图形式、经营位置对比的把握等,有着重要的借鉴作用。

  其次要懂些诗词。中国画提倡“画中有诗”,即追求像诗一样的韵味,也像诗那样创造美妙的意境,所谓“画外有意”,使读者观后余味无穷。“以诗为魂”是书画的一种境界,也是一种途径。无诗的国画艺术脱不了匠气与俗气。画中有诗,方有大气象。绘画功夫在绘画之外,却不在诗之外,诗是气韵,是灵魂。有了诗意,线条和色彩的艺术才产生灵气、灵动,韵味无穷。

  第三还要懂点音乐。绘画的浓淡干湿,用笔的轻重缓急,也充满了音乐般的节奏感,起伏跌宕,给人以心灵的撞击,带来审美的乐趣。笔者喜欢舞蹈和乐器,始终认为徜徉在旋律优美的乐曲中是一种至高的享受。心中有优美的旋律伴随,笔下就自然有流动的感觉,落笔自能传神。

  当然,“画外功夫”更不能忽视读书。“读书破万卷,下笔如有神”。读书是一种修养、修炼,博大才能精深,根深才能叶茂。只有不断地汲取前人的精神营养,才能在绘画艺术中找到灵感、启发悟性。读书不是一朝一夕之功,需要持之以恒、潜心研究,惟有日积月累,方能潜移默化,提高自己在绘画方面的修为。一个人气质、修养的高低,往往决定了其作品是否高雅、是否有美的意境和气韵。(蒋洪亮)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开