水墨语言渗透现代质感

2017-04-18 22:31 来源:深圳特区报 
2017-04-18 22:31:23来源:深圳特区报作者:责任编辑:石依诺

  作者:尹春芳

  灵动的白鹤、纯真的婴儿、宛若壁画的历史沉淀感、氤氲的艺术气氛吸引着人们的目光。由中国美术学院主办,深圳关山月美术馆承办,中国美术学院人文艺术学院副教授董捷策划的“侠隐——潘汶汛作品展 ”昨日在关山月美术馆A/B馆拉开帷幕。此次展览展出了潘汶汛最新创作的侠隐系列、白鹤系列以及近三年内的重要作品系列,共计四十余件。

  潘汶汛于1976年出生,现工作生活在杭州。1999年毕业于中国美术学院国画系,2004年毕业于中国美术学院国画系获硕士学位,2006年在中国美术学院国画系人物专业就读博士。现为中国美术学院国画系副教授。

  潘汶汛从小就接受了严格的国画训练,积累了扎实的传统文化功底。作为当代70后青年画家中的杰出代表,年纪轻轻的潘汶汛在艺术上孜孜不倦进行自己的艺术探索。近年来,潘汶汛的名字,频繁地出现在北京、上海等城市的一线展览中,是最为炙手可热的青年水墨艺术家之一。她的作品,从一个女性特有的细腻,深思的角度,引领了关于当代中国水墨转型的新思考。她认为设色不仅仅是随类赋彩,更多的是画面笔法构成关系的重要组成部分。经过数十年的创作实践探索,逐步建立起她明晰的个人艺术语言与绘画风格。

  距2012年在上海美术馆做了个展五年后,潘汶汛来到深圳呈现她的最新个展。潘汶汛作品以水墨设色为主。墨韵通透与笔法灵动的基础上,不着痕迹地加上工笔渲染技法,来调整画面中虚实氤氲气息。强调中国画的东方造型感,在古代雕塑与古绘画中吸收所长,并结合用笔的重要性,进行创作实践。在设色上根据中国画颜料的特殊性,注重并完善设色的调性及设色里用笔意义。

  谈及此次展览的名称,潘汶汛告诉记者,所谓“侠”指的是笔墨之间蕴含的侠气情怀;“隐”则是万物之间的灵性。“对我而言,有趣的不是发现某个象形或形状,而是渐渐感悟万物变幻的随机生机与磅礴。”

  潘汶汛说,最喜欢唐以前匠人的天真烂漫气,很多营养都来自于考古资料,所以,无论她画什么,都多了一份沉静与隽永的气息。

  潘汛汶画画的方式也独具一格,最开始不是造型中最为精准的那种方式,而是墨块,再自然地用笔墨让形体长成。

  在展出的作品中,一组小孩肖像格外引人注目,纯真灵动,笔墨里满含温情。在作品里,潘汶汛更注重画面的完整性,画面的构成与设色,随心舒卷,人物与树石等等构建了万物有灵的独特世界;另一组白鹤系列,由几组画幅组成,每幅画中的仙鹤形态各异,或静或动,或浓或淡,带给观众清新脱俗的质感,也赋予了她的作品的当代性。评论家贾方舟就曾评价潘汶汛的作品“简淡幽雅,笔痕墨迹中弥散着一股远离世俗风尘的清气”。

  艺术评论家朱小钧认为,潘汶汛的画氤氲、恬静、朴素的气息迎面而来。她试图解决的问题,其实是如何使用水墨语言,传递画中人物的精神状态——魏晋风骨的轻逸安宁,婴童的天真无邪。潘汶汛经历了“搜尽奇峰”和“废纸三千”的笔墨行进,演进到今天这种从容不迫的绘画态度:她对于笔的运行,墨的渲染,都有其特定的节奏;而对传统的理解和体认,则潜移默化地进入笔墨的节奏之中,“没骨”和“留白”技法的熟练使用,使画面呈现出舒缓、从容的态度和气质。(尹春芳)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开