“专业性+爱恨情仇”,职业剧的制胜法宝?

2017-04-19 09:48 来源:广州日报 
2017-04-19 09:48:58来源:广州日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:曾 俊

  4月,大剧特别多。《人民的名义》已成爆款,《继承人》和《外科风云》两部职业剧接力亮相,前者的一大看点是律政行业剧,后者是医疗行业剧,被评为“医院版《琅琊榜》”。不过在总体上,两部职业剧都分别加入了争产和复仇等元素,要如何在职业剧的专业性和爱恨情仇之间取得平衡,还有许多要努力的地方。

“专业性+爱恨情仇”,职业剧的制胜法宝?

  都市医疗行业励志题材剧《外科风云》由侯鸿亮制片,李雪执导,朱朱编剧,靳东、白百何、李佳航、刘奕君、蓝盈莹、何杜娟等主演,讲述了在仁合医院,由一起29年前发生的“事故”所引发的故事,于2017年4月17日在北京卫视、浙江卫视首播。

  《外科风云》: 医院版《琅琊榜》,老戏骨很出彩

  《外科风云》前晚在浙江卫视首播。作为正午阳光出品的医疗题材剧,《外科风云》同样不失水准,前两集节奏明快,已将人物性格、背景及使命铺陈得很清晰,并且没有重复国产医疗剧的老梗,演员表演呈现了一定水准。

  该剧以一场30年前的医疗事故开篇,庄恕(靳东饰)的护士母亲被迫离开岗位,随后自杀,妹妹被拐卖。如今,留美的归国胸外科专家庄恕回到当年的仁合医院,要揭开事情的真相。不仅如此,在医院里,还有胸外科主任扬帆(刘奕君饰)和院长傅博文(马少骅饰)的暗斗。

  这样带着复仇、真相等主题的一部戏,已经让《外科风云》和《心术》等其他医疗剧区分开来。因此,该剧也被观众形容为“医院版《琅琊榜》”,故事充满悬疑感,节奏也没有如往常那样慢热,侯鸿亮团队的这一点变化令人意外。

  就表演而言,靳东在前两集中的戏份还不多,可发挥的地方也不多,但基本延续了沉稳气质,眼神里面也非常有戏。老戏骨马少骅和刘奕君的表现令人叫好,他们有一段紧张的对峙戏,双方于不动声色中你来我往,表演不夸张,但细腻精准。刘奕君的角色亦正亦邪,城府极深,让人耳目一新。

  在医疗专业方面,该剧目前还没有太大的漏洞,只有比如穿手术服、穿高跟鞋等细节之处有些争议。

  《继承人》:案件十分接地气

  《继承人》正在东方卫视热播。首次合作的刘恺威和蒋欣的CP感受到不少关注,他们一见面就因为身份的差异碰撞出充满喜感的火花。不过,也有观众表示,由于两人身高、体型不搭,缺少CP感。

  剧中,身为汤家大小姐的汤宁从小家境优越,行事也单纯直接,在蒋欣的演绎下带着天然的呆萌感,也与她以往的戏路有所区分。但在造型上,有人指出汤宁与樊胜美有些相似。

  刘恺威在形象上有所突破。之前他因为出演多个“霸道总裁”的角色而给观众留下了“高帅富”的既定印象,然而郑昊一登场就和老板互怼求奖金的姿态瞬间打破了观众的印象,之后他开始狂刷“表情包”:得到助手时一脸高深地“装深沉”,知道对方是哈佛毕业后又瞬间落荒而逃,被嘲讽打不赢官司时脱口而出“你才打输官司,你全家都打输官司”显得小孩子气,被插嘴时还要“翻白眼”。

  另外,作为一部专业的律政剧,《继承人》呈现了十几个法律案例。剧中,两位主角搭档接触的首个案例就是一个“孝顺养女与不孝亲生女争夺遗产的案件”,被认为很接地气。从情感上来讲,观众都倾向于孝顺的养女,但案件的关键点就在于养女的遗嘱没有公证。近年来,这种有关家庭继承纠纷的案件时有发生,有网友直呼:“原来遗嘱公证这么重要。”

  值得一提的是,主角也陷入继承的麻烦。汤宁忙着和姑妈争产,郑昊要和同父异母的哥哥争房子,有人认为这增加了好看度,也有人认为有些狗血,损害了律政题材的专业性。

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开