葆有赤城和宁静,遇见真实的自己

2017-04-19 10:24 来源:中国文化报 
2017-04-19 10:24:58来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 玮

  乍看上去,整本书似乎平淡无奇。日本著名漆器家赤木明登《造物有灵且美》选择的每个手作艺术家,并没有从生平到创作再到作品一一介绍,而是从自己看待对方的角度出发,从与对方交往的点滴作为切入点,娓娓道来,把自己的细微感觉和精确认知,用朴素细腻的文字慢慢描绘出来。于是,在不经意间,于细微处,让人仿佛进入艺术家创作、生活、思考、劳作的那一时、那一刻,一同呼吸,一同体悟,由此体验他们的真实生活状态。

葆有赤城和宁静,遇见真实的自己

  事实上,赤木明登的探访之路,是对美的探访,也是对自我内心的探究。这位世界知名的漆器艺术家,原本只是半路出家,却从当初从事漆器手作的那一天起,踏上了美的征程。他从漆器技艺入手,日积月累,由技进道;他也与20多位手作艺术家交往,观察、思索、发现,力图揭开美的奥秘。

  这些手作艺术家,有制作手工钢笔和手工制鞋的夫妻,有服装设计师,有陶艺家、家具设计师、手工造纸人,还有染色师、料理家、玻璃工艺作者、漆艺师、建筑师。和中国古老而有深厚功底的手工技艺一样,这些真实地存在于日常物质生活中的手作技艺,平淡无奇,如空气和水一般,环绕在我们的生活当中,常常不经意地被忽略。但就在某一瞬间,我们的内心就被那些“有灵且美”的事物突然撞击,不能自已。

  在赤木明登看来,什么是有灵且美的东西,怎么样做出美且纯粹的东西来,这个想法既简单却又那么困难。一对夫妇制作的手工纸让他念念难忘:纸看上去并不出奇,只是简单的白纸,但让人觉得特别优美。怀着探寻究竟之意,工作之余,赤木明登总是拿出这些纸摩挲欣赏,心中浮现出的感想是“纯粹”。这对夫妇为何能做出这么纯粹的东西?带着这样的念头,赤木明登拜访了那对夫妇。瞬间,赤木明登明白了:他们住在山谷中的大自然中,耕田、造纸、听音乐,打理房子,享受和孩子们在一起的时间,把日子过得朴素又自在。他们活在当下,做着自己拿手的东西,脑海中没有那种患得患失的想法。他们与自然协调生活,才能气定神闲,过得并不富裕却简约清逸,因此造出的纸才有那种朴素的美感。

  赤木明登又何尝不是如此?因为喜欢,然后投入自己所有的专注和热情,身体和精神都享受因此带来的快乐,创作出来的作品自然而然便具备了创作者的韵律。当一项工作能将身体内部的激情恰当地释放出来,身体会自然而然地愉悦享受,并传达到作品中,让使用或者欣赏作品的人也感受到,这就是美的东西!而如何创造美的东西,其实不过如此简单:“我是一个做器物的手艺人,有时别人会问我,是如何创造出这么多形态各异的器皿来……无论怎么冥思苦想,我也无法主观地创造出一个好形态,但在我不知不觉哼着歌专注于手中工作时,在我驾车远游时,在我深潜海底时,那些形状却会自发地从我心底浮现。”

  是的,在这么多手作艺术家身上所具有的共同特点,就是每一位手艺人无一不是用最虔诚的心态对待自己的每一件作品。与这些艺术家们在一起,更坚定了赤木明登的信念,那就是,在做每一件作品的时候,身心合一,顺天意顺时势,在流转变化的商业社会中保持着那一份赤诚和宁静。在这种心态下做出来的东西,一定是能让人体会到美的作品。

  对于观者,又何尝不是如此?在生活中,我们有时在不经意间遭遇美,为之愉悦,为之感动。这种感动和愉悦触动了我们内心里可以称作灵魂的那部分。如果说美在这个世界上没有恒定的标准,那么,判断一件艺术品最简单的方法,应该是看这件作品是否能触动你的内心。打动人心的东西一定会给你留下深刻的印象,那一定就是美的东西。

  赤木明登最终成为“日本现代漆器十二人”之一,获得了巨大的成功,也得到了物质上的回报。《造物有灵且美》再一次提醒我们,有灵且美的造物,只能出自简单而纯粹的心灵。在喧嚣而浮躁的当下,细细读读这些朴素而深刻的话语,也许能让人遇见真实的自己,做出有灵且美的造物。(徐 玮)

  注:原标题为《造物有灵且美》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开