我是人间惆怅客

2017-04-19 19:44 来源:山西日报 
2017-04-19 19:44:00来源:山西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张勋祥

  因这份世间最深情的惆怅,人间因此多了温暖,少了绝望

  纳兰性德,相门出世公子、江湖不羁狂生、大清绝世才士、千古悲情词人,其词以“真”取胜,逼真传神,词风清丽婉约,景清情切,质朴清纯,格高韵远,是群星荟萃的大清文坛星海中璀璨的明珠。他真性情,“身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”,崇尚自由,显赫的地位反倒是致命劫。《纳兰词笺注》一书中“我是人间惆怅客”,道出了他的真实心境。

  康熙二十一年,鸡声茅店月、人迹板桥霜的清晨,随扈东巡山海关,在北风吹雁雪纷纷的塞外,跋山涉水,山山水水,行行复行行。日暮苍山远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雪夜归人,万丈穹庐下安扎的营帐,无数行帐中灯火跳跃,望似满天繁星,风雪一阵又一阵,聒碎乡心,乡梦不成。风急雪飘的出塞羁旅中,自然惦念没有风、雪一更又一更聒碎乡心故园的温暖,帐外的风雪声勾起了对故园无尽思念的惆怅。

  残雪的寒光衬着冷月的余辉映照在画屏上,使得原本温暖的画屏看上去更显得寒冷。冬夜三更,残雪映冷月,残雪、冷月的寒气里,何处落梅曲笛声响起,飘渺传来,呜呜咽咽断人肠。月色于无人处也好像朦胧起来,清冷疏淡,夜深无眠,断肠声里,落泪神伤。残雪、冷月、笛声、身世,作为当朝重臣纳兰明珠的长子,本注定荣华富贵,繁花著锦,作为康熙的一等侍卫随康熙南巡北狩,参与战略侦察,随康熙唱诗和词,著述、译制,是人们羡慕的文武兼备的年少英才,帝王器重的随身近臣,前途无量的达官显贵,诗文奇才置身权门格斗场,惆怅四起。

  刬地东风欺客梦。在兵荒马乱的顺康时期,惆怅客纳兰性德羁旅思乡惆怅,渴望安宁,为身世惆怅,渴求众生平等,为情惆怅映射出对情的忠贞,也折射出一个满旗贵族内心深处的忧虑和良善。在他的寂寞与悲伤中,因这份世间最深情的惆怅,生命和人间不苍白,人间因此多了温暖,少了绝望。(张勋祥)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开