古书中的茶坊

2017-04-19 19:25 来源:今晚报 
2017-04-19 19:25:45来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:施 亮

  据陆羽《茶经》记载,最早将饮茶用于商业营业目的是在东晋时期。至唐代后,茶肆、茶馆越来越多,古籍《封氏见闻记》《旧唐书》及《太平广记》均有不少记载。北宋城市革命后,坊墙毁弃,市巷融合,店铺大兴,据《东京梦华录》记载,北宋的都城汴京可谓是茶坊遍布,鳞次栉比,皇宫近处的朱雀门外街巷处处是民居及茶坊。据说,当时茶馆、茶楼都有专业服务员,被称为“茶博士”。

  宋室南渡,偏安于杭州,奢侈享乐之风不改。据说,茶馆和茶楼内的摆设极为考究,挂名人字画以装点门面,茶坊中还“四时卖奇茶异汤,冬月添卖七宝擂茶、馓子、葱茶,或卖盐豉汤,暑天卖雪泡梅花酒”。《都城纪胜》及《武林旧事》,还记载了杭州城内的“花茶坊”,实质是一种变相的妓院,娼家以茶为缘引,诱惑那些男子到此处花钱买笑,因此是“非君子驻足之地也”。这些茶坊中,还有一种人叫“提茶瓶”的,表面是烹茶人,实质则是“传语往还”,拉纤说媒的中间人,是一种很低贱的营生。这时的茶馆已成为一个社会聚集点的小天地了,三教九流,各色人等无所不有。

  范祖禹的《杭俗遗风》中记载,临安城内亦有一种流动的茶担,称为“茶司”。卖茶水的小贩挑一副担子,有两个锡炉,亦有杯筷、调羹、瓤托、茶盅、茶托、茶碗等,“最为便当”。他们所服务的对象多是下层市民。明代末年,北京城街头的“大碗茶”亦是承袭了这种古风的再现,一张小矮桌,几个板凳,十多个粗瓷碗,可供过往行人消暑解渴,歇息小憩,成为三百六十行中的一行。(施 亮)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开