电影人够多,电影专业人才不多

2017-04-19 19:29 来源:北京晚报 
2017-04-19 19:29:28来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王金跃

  21世纪什么最贵?人才!在冯小刚的电影《天下无贼》中,葛优扮演的“贼王”口中说出这样的一句话,一下子成为了经典。现在,随着华语电影市场的极速扩容,人才短缺的问题也困扰着这个行业。

  4月15日,由中国电影出版社、北京光景映画电影有限公司等主办的“春之光景国际电影论坛暨CATHAY IESP国际影视服务平台发布会在北京举行,在其中的“电影专业人才升级计划”启动前,多位业内大咖对于目前华语电影中的人才缺口问题进行了充分的探讨。

  清华大学教授尹鸿说,中国电影从2002年的一年40多部产量,在十多年后迅速增加到去年七八百部的数量,“人才缺口是自然的事情”。此外,随着新的网生代电影人的更新和换代,从演员、摄影、歌手等跨界而来的电影导演也迅速增加,“中国可能是目前世界上学电影的人数量最多的国家。”

  尹鸿教授认为,跟美国著名的南加州大学相比,中国国内高校对于电影人才的培养面临一个很大的难题,就是在“培养上没有专业性”,因为在中国的高校当老师都需要有博士的学位,而那些在实践中拍电影的顶级人才往往都没有学历,“博士适合做学问,但是不能拍电影,他们教出来的学生往往不能马上投入使用。”他举例,在每年的电影奖项上,像摄影、美工、特效等技术奖项“永远都是这几个人在拿。”

  《无间道》出品人庄澄先生认同尹鸿教授的观点,他同时也在香港的浸会大学担任老师,他指出,现在影视圈最流行一个现象,就是喜欢用“小鲜肉”拍戏,“老板们没有创新精神,不愿意培养新人,就希望挣快钱。”但他认为,随着观众的成熟,好看的、具有真正娱乐性的影视作品一定会找到自己的观众,“像现在正在播放的《人民的名义》,片中没有小鲜肉,但是演员们都很出色,故事内容吸引人,一样有很高的收视率。”

  美国南加州大学是世界排名第一的电影教育机构,培养了包括乔治·卢卡斯和约翰·韦恩这样的顶级电影大师,当天,南加州大学电影学院院长伊丽莎白·戴利女士剖析,南加州大学聘用的老师都不太看重学历,“我们需要的是真正的实践者,”她透露,在教学上,南加州大学注重拍片实践,“我们让学生从一个具体的项目开始,按照流程,把一个项目完整地做下来,等到毕业的时候,很多学生都会找到自己最喜欢和擅长的工种,他们不会挤破头想去做导演。”

  对此,电影监制谭芷珊表示,随着电影市场的急速发展,中国想做导演的人越来越多,“以前不少在做执行导演的人,现在都当起了导演,这让好的技术工种的人才越发短缺。”

  想拍电影的人大量进入,可人才的培养也不是一朝一夕的事情。尹鸿教授认为,在互联网时代,真正的人才不会被埋没掉,“要想成才,有两个条件,首先你真的要有天赋和才华;其次是要有坚持的精神。即便是像李安这样的大才,也需要耐心地等待多年。”

  在当天的发布会上,中国第一本对影视法律、商务等相关事务进行系统阐述的工具书《中国影视法律实务与商务宝典》正式发布,该书由王军律师团队和中国传媒大学副教授司若团队联合撰写。王军认为,中国影视市场对于全球有着巨大的吸引力,中国电影要想“走出去”,如进行国际协拍发行、参加国际影视展等,迫切需要懂得法律、税务、保险、完片等领域的专业人才,“我们把10年从影视传媒行业中积累的经验和我们的客户在本行业中遇到的问题,融合了解决的通路和法律的实务,做了这本行业指南,希望给影视工作者提供专业的参考和帮助。”

  光影映画和南加州大学随后联合发布了“电影专业人才升级计划”,光景映画的董事长黄炜哲表示,该计划准备把学员送往南加州大学电影学院学习,并为其提供在好莱坞一线实践的机会,而光景映画历经3年打磨的新片《胜利者》、《高小姐》、《奇迹管理局》也将进入筹拍期。

  南加州大学电影学院院长戴利女士说,南加州大学将会对中国学员“贯彻手把手的训练模式,并且将其融合进我们为光景映画设计的项目中,这件事在中国尤其重要,因为越来越多的电影选择在中国拍摄,台前幕后需要新一代杰出的电影人来完成。”(王金跃)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开