《血狼犬》不仅仅是一部动物电影

2017-04-19 19:30 来源:北京晚报 
2017-04-19 19:30:37来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李 俐

  前不久美国电影《一条狗的使命》热映,让大家感受了一回动物题材电影的暖心魅力。即将于4月21日上映的国产电影《血狼犬》同样是以忠犬为题材,走的不是小清新的治愈系路线,而是把背景放在了中国西北部冰雪覆盖的天山林场,讲述了护林人朱广生和爱犬蓝波之间的浓浓情义。

  众所周知,动物电影最难拍,因为动物演员有太多的不可控性,尤其是《血狼犬》中的雪狼和护林犬,都是极凶猛的代表。为此,剧组在6年前就开始养狼驯狗,演员们也提前进入林场体验生活,和狗培养感情。影片中,牧羊犬蓝波的表现堪称演技派,无论是幼崽时期的萌态,还是智斗坏人逃脱险境的勇猛,都令人过目难忘。尤其是被主人无奈送走后,蓝波挣脱铁链百里返家的一场戏,估计任何一个爱犬人士看了都会为之心颤。值得一提的是,不同于《狼图腾》中特技和实拍结合的处理方式,《血狼犬》中几乎没有用到一个特技镜头,全是实景拍摄而成,看起来更加生猛、真实。影片的最高潮是一场狼狗大战,蓝波和它的伙伴们为了保护主人和狼群展开激烈厮杀,看得人惊心动魄,也让观众不由得为狼狗的受伤甚至“牺牲”而隐隐担心。好在片尾字幕颇为暖心,“本片没有在拍摄过程中造成任何动物的受伤或死亡”,这句话也彰显了一部环保主题电影最基本的态度。

  如果《血狼犬》仅仅是一部讲述忠犬的故事,那它可能很难在第三届丝绸之路国际电影节上斩获最佳故事片大奖。在忠犬故事的背后,影片更多的是在展示护林人的执着与坚守。面对家人的不理解和盗猎者的复仇,黄宏饰演的主人公朱广生用一曲秦腔《斩单童》道尽了人生的沧桑与无奈。朗朗明月下,没有家人朋友的陪伴,只有一群忠诚的护林犬在倾听主人的心声,这一幕着实令人心酸。导演刘建华说,其实原来的剧本中是没有秦腔元素的,但影片开拍后始终感觉找不到“魂”。编剧刘夏这时想到了秦腔《斩单童》,苍凉而又充满豪气的唱段既唱出了人物复杂的内心活动,又使西北汉子生冷倔强、大义凛然的形象呼之欲出。

  黄宏凭借这个角色在第三届丝绸之路国际电影节上获得最佳男主角提名。片中他一改以往小品舞台上的喜剧形象,演活了一个生长在大西北、与狗为伴的护林人形象。试映会上,很多观众一下子都没认出来黄宏。一张晒得黝黑的脸,满脸胡茬,嘴唇干裂,就连双手也是粗糙不堪。外形的颠覆还只是第一步,为了这个角色,东北人黄宏特意学习了西北方言和秦腔,抓住了西北汉子少说实干的性格特点,删掉了原剧本中的大量台词,更多地用“闷着”的表演方式来挖掘人物的内心。

  影片根据“西北犬王”的真实故事改编,而黄宏得以出演朱广生这个角色的首要原因是他养过狗,对狗有感情。片中有一场给狗接生的戏,黄宏因为看见护林人天天和狗在一个窝里吃饭,便主动提议自己进狗窝接生。众所周知,动物有护崽的本性,更何况是凶猛的马犬,当时剧组工作人员一边拍摄,一边拿着撬杠为防万一,就这样心惊胆战地拍下了珍贵的接生镜头。

  当然,和动物一起拍戏免不了受伤,黄宏也因为被狗咬伤手缝了四针,但最危险的还是拍狼狗大战。当时,所有摄制人员都退到外围的护网之后,黄宏提前进入护网中心的面包车里,饿了很多天的狼群一被放进护网,就把面包车团团围住。为了展现惊险的一幕,黄宏一把抓住了伸进车窗的狼爪子,那一瞬间他才意识到狼的力量有多大。“不使劲抓住怕不像,使劲抓又怕狼急了,会把车窗玻璃挠碎冲进来。”黄宏说,这一场戏事后真是后怕,但也正因为豁出去了,才使得这场没有特效镜头的狼狗大战更显得惊心动魄。

  之所以能这么豁得出去,除了演员本身的职业精神,黄宏坦言,他也是被人物原型的精神所打动,“拍摄的过程就是一次心灵的净化”。和影片中的朱广生一样,很多护林人在人迹罕至的山林中一守就是几十年,虽然没有人监督,但他们能为了保护一棵树、一匹狼去玩命,这种责任感确实令人肃然起敬。《血狼犬》将默默无闻的护林人形象鲜活地展现在大银幕上,也再次验证了,基层生活是艺术永不枯竭的源泉。

  除了精彩的动物戏份和演员们的接地气的表演,《血狼犬》让人印象深刻的,还有它对中国西部广袤土地和风土人情的描绘。这部由西部电影集团(前身为西安电影制片厂)打造的作品,被专家们赞为“西部电影的新亮剑”。影片中没有当下都市生活的灯红酒绿,质朴的原生态彪悍气质扑面而来,大雪覆盖的天山、苍凉雄浑的秦腔、盗猎者的野蛮、少女的纯真……被镜头一一记录下来。大概也只有在这片热土上,才会孕育出人、狗、狼和谐共生的故事。

  影片结尾有一句台词振聋发聩:狗哭了,因为狼;狼哭了,因为人;人哭了,因为狗和狼都没了。如果说《狼图腾》是用法国人的视角在讲述中国故事,那么《血狼犬》则是真正意义上中国人自己对人性、狗性、狼性的思考。(李 俐)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开