打造影视经典需要“工匠精神”

2017-04-19 19:32 来源:南昌日报 
2017-04-19 19:32:02来源:南昌日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:徐 蕾

  “你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发……敢问路在何方,路在脚下……”这部“霸屏”30余年的86版《西游记》是几代人的集体记忆。而杨洁导演——这位以“工匠精神”精心创作、雕琢出这部经典作品的导演的离去,让无数观众发自内心地向她表达追思。

  杨洁导演一生曾执导过多部影视剧,《西游记》无疑是她智慧和心血的结晶。这部电视剧拍摄历时6年,杨洁导演凭着对艺术创作的执着,克服了技术和经费困难,历经了拍摄路上的“八十一难”,终于让这部至今都无法被超越的电视剧精品热播荧屏,成为观众赞不绝口的经典作品。30多年过去了,这部作品依然是无数孩子暑假的“保留节目”,依然有着无数粉丝,给许多人留下了美好回忆。

  在影视产业飞速发展、技术大幅提升、资金投入呈几何增长的今天,经典作品并未大量涌现,但一些抠图神剧、抗日神剧等粗制滥造的作品却屡屡出现,简直伤透了观众的心。如果要用一部作品来诠释今天我们所倡导的“工匠精神”的话,那么86版《西游记》就是最典型的代表。犹如大浪淘沙,那些用心血创造、下苦功夫打磨的好作品,总能经受住时间考验,永远不被埋没。(徐 蕾)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开