改诗难于作诗

2017-04-19 19:53 来源:今晚报 
2017-04-19 19:53:53来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:余 安

  被称为“乾嘉性灵派三大家”之一的诗人袁枚,认为“改诗难于作诗”。他觉得,作诗是灵感即到,兴之勃发,容易成篇;但是改诗则是“兴会已过,大局已定,有一二字于心不安,千力万气,求易不得,竟有隔一两月,于无意中得之者”(见《随园诗话》)。他引用南朝文学评论家刘勰的话来进一步证明,说“富于万篇,窘于一字”。在求索这“一字”(当然有时不只“一字”,还有可能是词语句式的调整、改变等)的过程中,会有许许多多的偶然因缘产生,某一刻触发新的奇思妙想,那“一字”便获得了。

  古人作文写诗都是十分认真的,付出的努力和甘苦只有自己知道。袁枚有首《遣兴》诗道:“爱好由来落笔难,一诗千改心始安。阿婆还是初笄女,头未梳成不许看。”自己觉得不成熟、不完美的作品是绝对不肯拿给别人看的。就算你是老作家、老诗人,态度也还是跟少女一样,不会轻率地以未经修饰的面目来给别人看的。(余 安)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开