为何不给青年演员更多“走心”表演的镜头

2017-04-20 10:01 来源:文汇报 
2017-04-20 10:01:36来源:文汇报作者:责任编辑:付双祺

  作者:贺 隐

  又一部鲜衣怒马的古装仙侠剧《择天记》于近日上线。剧中鹿晗、古力娜扎、吴倩、曾舜晞等一众90后演员组成的新鲜阵容,让满荧屏都洋溢着青春气息。而由人气偶像鹿晗出演的男主人公陈长生,一时间成为众人关注的焦点。

为何不给青年演员更多“走心”表演的镜头

《择天记》剧照

  人称优质偶像的鹿晗确实拥有出众的外形条件。剧中由他饰演的陈长生脸庞俊秀眼神清澈,油纸伞、粗布衣,举手投足间透露出充盈的“少年感”。几处特写镜头中,斑驳的阳光将五官勾勒得更加精致,令人想起87版《红楼梦》剧组历经全国海选,找到欧阳奋强出演贾宝玉,只为其“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波”的模样。播出数集,围绕陈长生的各种剧照截屏、特写动画,已是铺天盖地。

  平心而论,从目前已播出的剧集来看,鹿晗在《择天记》中的表现在偶像派小生里已居中上,尚能令人满意。男主角陈长生是个普通少年,没有显赫的家世,没有厉害的武功,背负着自出生起便注定是悲剧的“天命”,逼着他走上“逆天改命”的道路。此少年虽然外表看起来与世无争,但是骨子里从不屈服于命运。鹿晗的演技虽然还略显稚嫩,但胜在自然,并非“面瘫脸”也极少“洒狗血”“表情失控”,几场重头戏也可圈可点。看得出鹿晗的确在表演上下了一定功夫。

  只是,面对人气偶像的出演,导演似乎急于“收视率”变现,镜头下生怕不能“物尽其用”。于是乎,才刚过4集,鹿晗已奉献了2场沐浴戏。但或许让导演没想到的是,齿白唇红的翩翩少年过多的裸露戏,恰恰造成了“出戏”点,对剧情推进与营造审美意境毫无意义。

  近来有不少声音都批评年轻偶像演员不敬业、演技差、怕吃苦、爱摆谱,拿着天价酬金,却不好好拍戏。而据《择天记》制片人透露,鹿晗在该剧4个多月的拍摄期中,只请假过一次,每天工作近12小时,并无怨言。一棒子打死青年演员,显然有失公允。那么,对一个认真演戏的青年演员,导演又何必动辄逆光剪影、带水出浴? 给青年演员更多“走心”表演的镜头,才是真正的爱惜吧。(贺 隐)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开