许亚军:从“伯爵”到“于连”,用32年完成的转变

2017-04-21 09:08 来源:文汇报 
2017-04-21 09:08:26来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高媛媛

  毫无疑问,许亚军是帅气的。和当下许多偶像派不同的是,他把自己的帅气和扮演的角色很好地融合在了一起。

许亚军:从“伯爵”到“于连”,用32年完成的转变

  在以《人民的名义》中的“祁同伟”再度让人眼前一亮之前,许亚军最广为人知的角色,是《寻找回来的世界》中的“伯爵”和《空镜子》中的马黎明。

  以“伯爵”一角成为万千少女心目中的男神,那是1985年,21岁的许亚军是中国儿童艺术剧院的演员。“伯爵”本名谢悦,是一个工读学生,爸爸和奶奶在十年动乱中去世,让谢悦的内心充满阴霾;在老师和校长的帮助下,他卸下叛逆的包袱,重获新生。这个角色,一半是海水,一半是火焰,层次丰富,充满张力。许亚军以一种略带浮夸与刻意的方式对其进行塑造,除了长头发和大喇叭裤之外,更有不羁和高冷的眼神,招牌式的轻蔑微笑和装酷耍帅的形体动作。由于这种浮夸和刻意与伯爵的经历、性格和年龄是契合的,因此这种“过火”的表现反而恰到好处地展现了伯爵的本真,获得观众的认同。剧情的最后,伯爵用原谅抚平创伤,许亚军的表演也逐渐收敛,情绪较为克制,眼神变得温暖而坚定,这种经历低谷之后重新萌生希望的乐观也成为其吸引粉丝的主因。

  《寻找回来的世界》之后,许亚军很长时间里没有突破“伯爵”这个角色,直到《一年又一年》中的陈焕,让许亚军的演技经历再次蜕变。今天回头去看,作为新中国成立50周年的献礼之作,《一年又一年》几乎是一部“中国版”的《请回答1988》。该剧以北京林、陈两家普通老百姓为切入点,描绘了改革开放20年内中国发生的翻天覆地的变化:恢复高考、下海经商、出国热潮、下岗再就业等社会现象都被包揽其中。许亚军在剧中饰演的陈焕是一个儒雅睿智的大学教师,他有知识有理想有追求,对社会也有清醒的认知。他小心翼翼地维护着和妻子林平平的婚姻生活,却最终不敌社会巨变带来的人心离散。许亚军凭借多年的生活积淀,精湛的演技,接地气儿的生活化表演方式,将一个真诚执着、踏实可爱的知识分子形象,鲜活地表现出来。在对林平平的情感表达中,许亚军收敛了刻意、浮夸的表演方式,将陈焕的无私奉献与心酸无奈,直接了当地表现出来,偏居一隅的爱情被放置于社会大环境中,引人深省。从该剧开始,许亚军从偶像上升至实力派演员的行列。

  到了2002年,《空镜子》中的马黎明又将男性的吸引力扩大一倍,从少女蔓延到了有阅历的女性。与“伯爵”的高冷不同,马黎明是个接地气儿的角色,心思活泛,圆滑事故,极会讨好女性,但另一方面他又纯真执着,在爱情中冒着傻气。从某种程度上说,这是一个悲剧人物,深陷对于牛莉扮演的孙丽的爱情,浪漫多情,又极度自卑,害怕受到伤害。为了爱情身陷牢狱,为了成功不择手段,马黎明的满不在乎和张狂,恰恰是他长期积压的自卑情绪的宣泄。他的魅力源于人物的一种理想主义精神,一种对美好婚姻生活的渴求,当这种美好的理想被现实无情的击碎时,人物的挣扎和反叛就得以展现。许亚军再次用浮夸和过火的方式来塑造角色,用一种女性化的,镜像式的表演,将马黎明刻画成男版的孙丽,时不时瞪大的眼睛、咄咄逼人的言语讥讽、激烈的行为动作,虽然幼稚、肤浅,却符合人物性格,与其悲剧性命运形成一种反讽的叙事效果,惹人悲悯。

  但是,浮夸的表演风格并不能适用于所有的角色,近年来许亚军在《守婚如玉》《太太万岁》《李春天的春天》等家庭剧中夸张的表演方式,使得他的荧屏形象有些固化,塑造的人物性格较为扁平,调性较为单一,几乎都是“霸道总裁”加“家庭妇男”的组合形象,外表高傲冷峻,内心温暖善良,不输于口舌之争。看似不同的身份,不同的职业,但是因为家庭剧的题材限制,使得人物表演的空间较少,剧情设置沉溺于表面的情感纠葛和鸡毛蒜皮的细节描写,失去伯爵、马黎明等悲剧人物的不确定和复杂性,许亚军自带的浮夸感的表演风格,就失去了底蕴,使得对人物的诠释较为单一,演技也没有更进一步的突破。

  好在,《人民的名义》及时出现,将他的表演推向另一座高峰,帮助许亚军实现了从“伯爵”到“于连”的蜕变。祁同伟的戏剧形象是丰富的,他曾经是命悬一线的缉