我们怀念《西游记》,其实也是怀念那个时代

2017-04-21 09:54 来源:北京青年报 
2017-04-21 09:54:56来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:常 江

  1986版电视剧《西游记》导演杨洁女士的逝世引发了几乎是举国上下的缅怀,这是一件既忧伤又美好的事。从很多角度上看,这件事都有着高度的象征意义。

我们怀念《西游记》,其实也是怀念那个时代

  众所周知,20世纪80年代几乎是中国当代文化史上绝无仅有的一段特殊时期。在阶级斗争的话语逐渐被改革开放的话语所逐步替代的过程中,方兴未艾的大众媒体——电视——成为思想、文明和美学的重要孵化器。上世纪80年代的电视节目,放在今天的技术条件和审美视角下,绝对谈不上好看;但在中国人的精神领域,电视却扮演了几乎和书本、学校一样重要的角色。其中,经典文学的电视剧改编绝对是其中不容忽视的一个现象,因为它是整整一代中国人对于“美”这个问题形成的最初的集体记忆。

  “美学热”是20世纪80年代中国社会精英话语的一个重要组成部分。这一思潮肇兴于上世纪70年代末80年代初,美学家成为中国公共文化领域最活跃的批评力量及舆论领袖。此后,“美学热”开始对中国社会生活的各个领域产生强烈的影响。美学在学术语汇与日常生活中的全面显著化,既得益于因改革开放而日渐改善的生活条件所催生的“扮饰”潮流,即经济状况极大改善后的普通人对服装、用具、居家装饰等生活方式的全面重视,也源于知识界对意识形态重建的深层精神需求。正如有人评价的那样: “对于刚刚从禁欲主义的蒸笼里解脱出来的人们,美学成了最富想象力、最有刺激性、最能感性表达时代将要发生剧变的字眼、符号。”而正在迅速成为中国人日常生活中的首要消费媒介的电视,自然“理应”成为美的创作者与卫道士。

  “美学热”对这一时期的电视文化产生的影响,主要体现为电视文化的崇高化和雅致化。无论从业者、评论者还是观众,均对电视节目的内容和形式在“文化层次”和“审美趣味”上,提出了较高的要求,甚至在很多时候超出了对内容的真实性与原创性的要求,以及现实经济条件的制约。在形式表现上,这一时期的很多电视作品无论造型、视觉还是布景的精致程度上,均远远超出了当时社会经济条件下电视制作“应有”的水平, 甚至达到不计成本的程度。

  在响应审美主义思潮并普及大众美学的问题上,1986年版电视连续剧《西游记》无疑是这一时期最重要的文本。导演杨洁曾回忆道:“一开始没钱,都义务劳动,后来才有钱,我拍一集是90,猴子、八戒是80,沙僧是60……在全国20多个城市转点时,几车皮的东西,搬运都是自己来干……总的原则:要把一切戏曲、电影、杂技、舞蹈的艺术形式都融进《西游记》。”这是一个怎样波澜壮阔的群众美学工程?!另外,剧组为追求真实而唯美的表现效果而坚持实景拍摄,辗转全国各地,结果竟被人举报说“游山玩水”,导致财政部、广电部和中央电视台成立了专门的调查组。但调查组跟随剧组走了一段时间后,发现这项工作“太辛苦了,太危险了”,并深为剧组不计个体利益、为艺术忘我奉献的精神所感动,遂决定追加100万投资。不过,最终该剧还是由于资金的困窘而将原计划的30集砍为25集,还有相当一部分是“借钱拍的……边拍边借”的。

  此外,这一