“旅行的意义”不是拍照

2017-04-21 10:19 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-04-21 10:19:00来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:陈城

  作者:李姝昱

  旅途中看到这个也美、那个也好,却无法带走或成为永恒时,我们就会自觉不自觉地拍照,不厌其烦,近乎贪婪。旅行过程,因过度拍照而平添了算计和劳累。由于太依赖照片,我们往往习惯走马观花,用眼睛看风景,而非用心感悟

“旅行的意义”不是拍照

  近日,一年轻男子在巨石上摆姿势拍照却不慎摔落的事件引发众多关注。如今“上车睡觉、下车拍照、回家一问啥都不知道”的情况仍不少见,旅途中紧赶慢赶拍出的照片,可能回家后再也不会拿出来欣赏…调查中,81.1%的受访者在旅途中喜欢拍照,16.4%的受访者表示一般,2.4%的受访者不喜欢。(4月11日《中国青年报》)

  “81.1%的受访者在旅途中喜欢拍照”,近年来,沿途拍照成了许多人旅行的标配。拿起手机或相机,不停地按下拍照键,目之所及的青山绿水、名胜古迹、稀罕之物、热闹之景,以及自己和同伴的激动、欢欣、沉思、呆萌之态等,便一次次在镜头下定格。这些照片,或随即分享到微信朋友圈,等待收获点赞和评论;或保存下来,以期留作日后欣赏和怀念。

  随着微信的普及,朋友圈成了晒生活的重要媒介。日常饮食、行迹、见闻等,皆是分享的内容。尤其是旅行,作为好状态的一种象征、庸常生活的一抹亮色,往往让忙碌的都市人羡慕和向往。于是,小到闲逛附近景点,大到游览名山大川,每当我们在旅行,便以“有图为证”的俗套,把幸福和情怀高调地秀出来:为自己增加关注度,向他人传递正能量。

  这是一方面,更重要的是,我们想通过抓拍来记录精彩瞬间、捕捉生活之美。去过的地方、看过的风景、萍水相逢的朋友、一起经历的故事,或许会随着时间推移而淡忘,但只要一看到照片,记忆就可能顷刻复苏。从这个角度来讲,照片似乎给了我们某种安全感。于是,旅途中看到这个也美、那个也好,却无法带走或成为永恒时,我们就会自觉不自觉地拍照聊以慰藉,不厌其烦,近乎贪婪。根据康德的“审美无利害性”命题,审美愉悦不涉及利益观念、实用价值。而类似“拍照占有”的心态,似乎在某种意义上表明,这样的审美活动,或多或少有了一些功利色彩。

  旅行本是游山玩水、放松身心的过程,却因过度拍照而平添了算计和劳累。拍照本身无可厚非,但若“上车睡觉、下车拍照、回家一问啥都不知道”,就曲解了旅行的本意、消减了旅行的乐趣。更何况,“旅途中紧赶慢赶拍出的照片,可能回家后再也不会拿出来欣赏”,甚至可能在未来某一天全部丢失或删除,这不能不说是一种遗憾:辛辛苦苦,到头来却是白忙一场。奇怪的是,下次旅行,我们拍照的热情依然高涨。如此一来,边拍边弃,好似一出“猴子掰玉米”的滑稽剧。

“旅行的意义”不是拍照

雷诺阿《红磨坊的舞会》

  由于太依赖照片,我们在旅途中往往习惯走马观花,用眼睛看风景,而非用心感悟。这其实不是一种理想状态。首先,眼中的美,有所局限,浮在表面;而真正触及心灵的美,因深刻而历久弥新,或可成为一生的情愫。其次,认知过程若长期只过眼而不走心,人的记忆力、想象力、思维力就可能逐渐衰退。读图时代,我们普遍追求视觉享受、感官刺激,而疏于细致洞察、主动思考,其消极意义正在日益显现。事实上,唯有用心实践,方能获取真知。

  这方面,19世纪后期诞生于法国的印象派,或是一种有益启发。以瞬间的印象作画,迅速发现和辨别事物的显著特征、微妙变化,这无疑需要创作者用心投入。例如《红磨坊的舞会》,是法国印象派著名画家雷诺阿的代表作,描绘了一群人觥筹交错、载歌载舞的热闹景象。画面容量之大,让人惊叹。这种转瞬即逝的复杂“印象”,显然不是眼中的美,而是心中的美;不是被动接受的结果,而是主动记忆的成果。同样道理,放下相机,用心旅行,才能抵达风景深处,切实感受美的熏陶。

  旅行机会难得,切勿只顾拍照而忽略其他。“动人春色不须多”,适当拍几张,定格美好瞬间,可资回忆足矣。就像儿时的老照片,数量虽然不多,但见证着岁月的流逝、成长的足迹,故值得一生珍藏。台湾歌手陈绮贞有首单曲《旅行的意义》,在美景、夜的巴黎、下雪的北京、纪念品、热情的岛屿等诸多意象中拷问爱的真谛、探寻旅行的意义。那么,“旅行的意义”究竟是什么?不是拍照,不是去过哪里,而是开阔眼界、磨练意志、陶冶情操,让自己成为一个热爱生活、求真尚美之人。(李姝昱)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开