桐瑶:民歌的底蕴邓丽君的神韵

2017-04-21 18:35 来源:北京晚报 
2017-04-21 18:35:50来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 润

  被邓丽君文教基金会钦点为“小邓丽君”的中国歌剧舞剧院青年歌唱家桐瑶,4月22日将在北京展览馆剧场上演“聆听永恒的经典”邓丽君金曲演唱会。

  自邓丽君离世22年来,模仿邓丽君的歌者不胜枚举,但能做到声音神韵皆惟妙惟肖者,桐瑶可以说是最佳人选。从2000年在由台湾邓丽君基金会和香港TNT主办的音乐剧《小城故事》女主角的选拔赛中,以其酷似邓丽君的歌声和容貌获得大陆赛区第一名,并于同年应邓丽君胞弟邓长禧先生的邀请赴港参加活动以来,桐瑶如今已经在全世界各地举办了266场邓丽君金曲演唱会。邓丽君的恩师、华语乐坛作词泰斗庄奴先生曾赞桐瑶:“歌似貌酷邓丽君,并得其婉约、清丽之真传。”

  桐瑶透露,原本在中国音乐学院学习民族唱法的她,当年改唱通俗唱法时,其实也经历了一段痛苦的过程,但最终扩展了自己的歌路,让自己的歌唱艺术有了更广阔的天地。桐瑶还现场给大家演绎了一曲四川民歌和一首邓丽君的《我只在乎你》,两首歌曲不同的发声方法和诠释风格充分显现了她的唱功。桐瑶笑道:“大家请我演出,都是请我唱邓丽君的歌曲,其实这么多年,我都没有扔下自己的专业,但只能在家里或者唱卡拉OK时过过瘾。如果有人愿意请我唱民歌,我也很高兴的!”

  桐瑶告诉大家,这一次在北展的“聆听永恒的经典”邓丽君金曲演唱会上,乐迷将聆听到按照主题分为“甜美旋律,无限回忆”、“情真意切,流连忘返”、“经典金曲,醇真浓郁”、“诗情画意,无限遐想”的四大乐章,她不仅将倾情演绎邓丽君28年来各个时期的30余首典藏金曲,邓丽君昔日演唱会上标志性的“现场点唱”环节也将完美重现;而且邓丽君的音容笑貌也将借由舞台多媒体手段重现舞台,其中还包括一些未曾公开发行过的照片和影像;此外,歌迷观众们还将有机会亲自登台,在乐队的伴奏下,现场演唱邓丽君的作品,唱出属于自己的邓丽君情怀。(王 润)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开