谈“顾颉刚文库”

2017-04-21 19:16 来源:今晚报 
2017-04-21 19:16:35来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:孙玉蓉

  历史学家顾颉刚想利用自己的藏书,“独立经营一图书馆,使永不散失”,这个愿望在他身后得以实现。1980年12月,顾先生逝世后,家属遵其遗愿,将四万六千余册藏书捐献给中国社会科学院,先由历史研究所代管,1988年由文献情报中心(后改为文献信息中心)正式接收,成立“顾颉刚文库”,供国内外研究者使用,实现了他“物得其所,使用率加强,于学术界有裨益”的预想。

  1957年夏,顾颉刚曾说:“予一生好藏书,其中艰苦非他人所知,且得到若干孤本,必当自定一目录,并略为记叙,庶不埋没一生苦心。”他的宏愿也在身后得以实现。学者顾洪、张顺华按照顾颉刚的意思,历时多年,将6000部3.6万余册古籍线装书编目,并收录书中原有各家题记,整理编辑为《顾颉刚文库古籍书目》,2011年1月已由中华书局出版。顾先生地下有知,一定深感欣慰。

  顾颉刚是为读书、做学问而买书、藏书的,所以,史学研究工作的必备书是他藏书的主要部分。他像伯乐挑选千里马一样,精选自己所需的书。明清珍善本书的收藏是“文库”的一大特色。尤其是对《八叉集》《温飞卿诗集笺注》《石湖居士诗集》《元诗选》《昌黎先生诗集注》等十余种祖上家刻本的搜集,更体现了顾氏家族对传承中华民族优秀佳作的责任感和使命感。

  顾颉刚一生为购书、藏书不遗余力,有过抗战期间图书失散的痛心,也有过发现好书、买到珍本的欣喜。“如在抗战时不损失,胜利后不捐赠”,他的藏书可达12万册。女儿顾洪总结父亲:“一生积书,聚而散,散而复聚,看似纷乱,其实聚散有时。”

  顾颉刚尤好搜罗乡邦文献,传承乡邦文化。如顾禄著《桐桥倚棹录》,是一部记述百余年前苏州虎丘山塘一带山水、名胜、寺院、第宅、古迹、市廛、手工艺的专著,原刻本刊行于道光壬寅年(1842),因“刻板十余年后即遭兵燹,流传至寡”。1954年顾颉刚从来青阁高价购得百年孤本。因其罕见,叶圣陶、王伯祥、俞平伯等老友均对此书甚感兴趣。1961年秋,他请俞平伯为此书题句。俞在披阅过程中,引起许多居住苏州时的回忆,遂题绝句十八章,逐卷赞颂书中的传神之处,并称赞顾颉刚道:“梓乡文献费搜寻,夙稔君家雅意深。盼得流传人快读,岂唯声价重鸡林。”并在诗注中说:“斯编闻将谋重刊流通云。”此事后来中辍,直至1979年春,该书重刊流通之事终于谈妥,以顾藏本作底本,1980年5月由上海古籍出版社出版了排印本,并将顾颉刚题识、俞平伯题诗以及谢国桢、吴世昌的题记附录书后,使此书得以较广流传。(孙玉蓉)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开