今天,我们应当如何读名著

2017-04-21 19:17 来源:今晚报 
2017-04-21 19:17:38来源:今晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:史长义

  我们为什么要研读名著?因为名著是时间深处的精神土壤,它记述的是人类的典型形状、典型情感,是人性从兽性中脱颖而出的见证和坐标,是人性不断提升的基础和平台。

  所以,阅读名著的过程,为的是寻找来路,理性地找到继承和发扬的精神命脉;不蹈“覆辙”,节省人生成本,更好地进行新的思想建构。

  “太阳底下无新事”,这不是句消极的话,而是告诉我们,名著要不断“新读”,要不断摆脱历史的“催眠”作用,从“定评”中读出原生态的人性内涵,为现世生活找到新的启示,让人活得不仅现代,而且纯粹。

  名著当然分中外。我对本国经典,只是摩挲着品味,做到心知肚明即可。至于“外典”则不同,因无“家里”的禁忌,可不看脸色,任意评点;即便是歪理,也疑为“卓见”,至少聊备一格,让人批判。所以,我默默坚持的“名著新读”,可做到心中无碍,安心入眠。第二天醒来,以阳光的心态、清爽的精神走入人群,也能感染他人。这样一来,也就有益于社会了。(史长义)

  注:原标题为《如何读名著》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开