动不动唱高音没有原罪

2017-04-21 19:50 来源:北京日报 
2017-04-21 19:50:50来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  上周六晚,邓紫棋在北京举办演唱会,有一点戏剧性的是,在同一个晚上,曾让她在内地名声大噪的综艺节目《歌手》进行了总决赛的直播。

  曾有人调侃《我是歌手》(今年改名为《歌手》)这个节目不如叫“我是高音”,从第一季的林志炫,到后来的韩红、孙楠,再到这一届的最大黑马迪玛希,高音型选手不断。而邓紫棋也是“高音党”中的一员,当初她在第二季《我是歌手》上的亮相曲目《泡沫》,以及后来的《你不是真正的快乐》《存在》等歌曲,走的都是同样路线:前半部分抒情,副歌之后就是开了挂的高音,而这也让她接连获得相当靠前的排名,最终获得年度亚军。

  可观众的审美似乎发生着变化,尤其这几年,当电视上出现了李健、赵雷等浅吟低唱的歌手之后,观众们对高音变得不太感冒。可邓紫棋依旧在坚持着自我,在这场演唱会上,她经典的高音翻唱《你不是真正的快乐》《死了都要爱》《存在》依旧在其中,以及她的新歌《多远都要在一起》《再见》等作品,也有着让普通人不容易企及的“高度”。

  对她来说,高音是她的特色,而且是绝对的优势。邓紫棋的音色非常厚实,唱的是真声高音而非假声或气嗓,同时还能保持底气,浑厚有力而不飘。音调突然转高时又完全不用靠吼,再加上她独特的鼻音,足见一个二十出头的小姑娘的爆发力和对声音的把控能力。

  唱高音没有原罪,观众讨厌的并非高音,而是不带个人感情地拔高。炫技只是一时,歌唱最后终归要回到特色与情感。就拿邓紫棋翻唱的《你不是真正的快乐》来说,邓紫棋说,最初她遭遇失恋时,在KTV听朋友唱了这首歌,立刻觉得“这唱的就是我”,这才想起来翻唱。这种感觉对于一个当时还不到20岁的小姑娘来说,已经是掏心掏肺。而她翻唱的《龙卷风》和原创的《于是》等歌曲,还加上了个性的说唱部分,展现出她的个人风格和编曲的丰富性。

  诚然,总唱高音容易让人产生审美疲劳,想走出这个雷区需要新的作品。好在邓紫棋本人是个创作型歌手,几年前她的演唱会,歌单还是以《我是歌手》上演唱的曲目为主,但这几年的巡演中,已经越来越多地加入新专辑中的曲目。期待她在演唱会之余,可以有更多唱得响的原创作品,就是飙高音,也要飙出独特的“邓式风味”。(韩 轩)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开