《顶头锤》:戏对了,就好看

2017-04-21 19:52 来源:北京日报 
2017-04-21 19:52:09来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李龙吟

  丑话要说在前头,香港话剧团的整体水平和内地一些有实力的剧团相比还有些差距的。但是香港话剧团在北京天桥艺术中心演出的音乐剧《顶头锤》却很好看,征服了北京观众。主要的原因就是这是一部按照戏剧规律做的艺术戏。戏对了,就好看。

  戏还有对与不对吗?我认为有。

  戏剧有戏剧的美学原则,符合这些原则就是对的,违背这些原则就是不对的。比如,在戏中宣传一种思想是对的,把戏当作宣传工具就是不对的;戏剧有商业性质是对的,把戏剧做成以商业为目的就是不对的。对了,就好看,不对,就不好看。

  《顶头锤》讲的是1936年香港足球队代表中国第一次冲进德国柏林奥运会的事。写的是足球,但是整部戏贯穿着爱国、抗战、爱情、亲情、贫富互助、联合抗英等正义的思想,这些思想的展现,完全是在戏中进行的,合理入情。这才是戏,这才好看。

  音乐剧,要有歌有舞,这个戏的舞蹈令人惊叹。近三个小时的演出,舞蹈占据了很大部分,相当多的舞蹈表现的是足球训练和比赛,奔跑、跳跃,甚至铲球动作都在舞蹈中完成,这是一套成功的“足球舞”,可以看到舞蹈编导的用心和演员的努力。这让我想到反映足球的戏用音乐剧来表演是对的。如果用纯话剧来表现足球,演员就要下苦功夫练踢球也不一定能在舞台上控制好球。而用音乐剧中的舞蹈来表现踢球,足球动作就可以舞台化,足球不用那么专业,又可以创作出新的足球舞蹈语汇,真是高招儿。

  虽然这些话剧演员的舞姿没有舞蹈演员那么到家,可是他们认真,他们努力,他们的戏中足球舞蹈,非常好看。这从现场观众的掌声中可以感觉到。而这个戏的舞蹈编导是毕业于中央民族大学舞蹈学院的白族舞蹈家杨云涛。

  这个戏的音乐也非常动听。当舞台上回忆生活的艰难时,唱的是广东粤剧的旋律。日本人唱的“山茶花”中有日本民谣的音乐成分,而足球队到东南亚巡回比赛时,舞台上通过不同的音乐,让观众明白球队到了缅甸、越南、泰国、马来西亚、菲律宾,这样的音乐在整体戏剧音乐中融入自然,没有硬塞的感觉。

  《顶头锤》的编剧、导演陈敢权是美国科罗拉多州立大学戏剧硕士,曾执教于香港演艺学院戏剧学院。他在香港的戏剧界成绩斐然。他一直从事戏剧演出和教学,是香港戏剧的重要人物。他在《顶头锤》说明书中写道:“《顶头锤》既是一个充满香港情怀的戏剧,也是一部充满家国情怀的音乐剧。”陈敢权把思想融入艺术中,融入得巧妙、好看,让整部戏精致流畅。

  有人认为香港是一个金钱至上的地方,可就是在这样的地方依然有一群认真追求艺术的人。正是因为有了这些人,香港的艺术才在世界上有自己的地位。香港话剧团是香港政府资助的团体,他们的任务就是做艺术,把好的艺术展现给香港人民,展现给全国人民,展现给世界人民。(李龙吟)

  注:原标题为《戏对了,就好看》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开