戏曲传承发展亟待提升表演创造力

2017-04-24 10:02 来源:中国文化报 
2017-04-24 10:02:21来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:崔 伟

  戏曲艺术面临着传承与发展两大任务,传承是基础,发展是目的。结合当下戏曲艺术的现状,要做到“创造性转化、创新性发展”,最为重要和迫切的是要提升演员队伍的创造力!

  戏曲艺术的独特性决定了其表演艺术的创造力具有不同于其他表演形式的鲜明特性与独特规律。这种独特性源于戏曲作为一种有着上千年悠久历史和完整独特的表演美学体系的古典表演形态以及其对继承者提出的不可逾越和违背的特有美学原则和完备表演体系。但同时,戏曲除了具有风格各异的艺术风范和深浅不同传统积淀外,同样面临着满足吸引当代观众的现实课题。当代戏曲观众群体是一个非常独特、复杂和现实的欣赏群落。独特表现为他们对传统戏曲的深情迷恋和艺术取向极为固定,因此在欣赏标准和趣味上,必然以传统审美原则和对前辈大师的创造精华作为最基本的审美目的;复杂表现为他们在对流派、行当和前辈表演风格的认同也呈现出不同的趣味,因此也必然形成口味差异的审美标准;现实表现为当代的许多戏曲观众尽管是传统文化的热情拥趸,但艺术趣味在锁定传统审美的同时,其生活环境和美学修养又绝不是一成不变的,特别是青年观众,生活在社会、文化、科学日新月异的当代,古典艺术审美标准自然会呈现出尊古而不泥古,求精而不弃新的成熟感。

  当代的戏曲艺术家不仅面临新的文化环境,而且面对新的戏曲欣赏群体,因此不能仅一味循规蹈矩而不深入思考并准确把握戏曲创造的独特性、规律性。

  完成戏曲表演艺术的创造性,需树立以下几方面的自觉:

  优质继承是表演创造的基础。

  戏曲的古典传统性决定了戏曲艺术家的发展和创造必须从继承起步。

  这个规律是由戏曲表演继承成法特点和表演手段、剧目呈现的模范传承特性决定的。因此,对传统的掌握继承是每一个戏曲演员所必须下的苦功夫,硬课题。历史更证明了这一点:优秀演员与平庸演员的重要区别,很重要地在于学习阶段的学习态度、学习方法,即学习所花的心血和下的功夫。不能设想,一个传统基础不扎实的人,能够在继承上得心应手,更不可设想在创造上能扎扎实实,如鱼得水,点石成金了。

  从古到今,刻苦者不乏,但并非所有刻苦学习者都能终成大器。传承的效果重要在优质,如果仅是前人的东西一成不变地予以死学,那么“学”“承”就不会“活”,传承就失去了活力与目标,艺还是前人的,传承就停留在了止步不前,演员的创造价值和艺术的发扬光大就不能最终实现。当代京剧名家尚长荣结合自身的经验总结出的学习传统必须要“死学活用”的心得可谓深刻、精辟!

  深刻领悟是表演创造的动能。

  考察戏曲历代名家的成功,擅长在学习中领悟前人的创造精华,在继承中深刻总结前人创造规律,感悟掌握戏曲特有的美学法则是他们终成大家的共同成功诀窍。戏曲艺术家的成功伴随刻苦学习的必然离不开深刻领悟,如果说刻苦是肉体的磨砺,那么领悟思考则是决定和成就一位演员能否更大发展,成功创造的精神升华与优秀艺术思维方式的锤炼。这一道理京剧大师盖叫天在他的谈艺录中曾深刻总结了领悟在学习中的重要性,并形象地概括为“生出心明火,点燃智慧灯”。

  实践证明,没有一个成功的表演大家不有着超常的领悟本领,并把领悟的能力与习惯自觉贯穿到学习和日后创造的艺术经历中。这种领悟尽管有着不同的阶段和对象,早期是对传统的领悟,成名后是对更广泛的艺术和社会的自觉思考与分辨,但从表演创造的规律上讲,领悟习惯和能力的高下无疑决定了演员创造能力的高下与创造成果的大小。

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开