《歌手》——热搜和长寿能否共存?

2017-04-24 15:23 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-04-24 15:23:41来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:曾狄

   音乐竞技类综艺《歌手2017》在这个春暖花开的四月落下了帷幕,这一季的《歌手》制造了全民偶像迪玛希、“全民吐槽”张杰、带火了《成都》、还邀请了往期歌手李健制造了很多流动的弹幕,同时也留下了如《多得他》、《一个忧伤者的求救》等优秀歌曲。但是《我是歌手》系列一个十分有趣的现象是,上热搜的歌手往往拿不了冠军,名次靠前的歌手往往没什么关注度。那么对于上这个节目的歌手而言,是上热搜重要还是拿名次重要?

《歌手》——热搜和长寿能否共存?

《歌手》2017年歌王林忆莲

  热门综艺节目《歌手》的比赛环节已经落下帷幕,拿到冠军的是歌坛常青树林忆莲。《歌手》是湖南台音乐竞技类综艺《我是歌手》的第五季,邀请当今乐坛流行歌手同台竞技。这个节目从韩国MBC引进推出,由洪涛团队打造,每期邀请7位已经成名的歌手进行竞赛。

  早在《歌手》还叫《我是歌手》的时候,曾经找过羽泉做主持人,当年的主持人除了串场,自己也需要参与竞技。在2013年首次亮相的《我是歌手》可谓红遍中国,原因有两个,其一是歌手同台竞技并由现场观众投票评选淘汰的赛制和设置在国内属于首创,现场观众有着极大的参与感,电视机前的观众则获得非常大的新鲜感,拉近了与受众的距离;其二就是对于整个行业的促进,这个影响更为深远。2013年,华语乐坛的唱片行业已经到了山穷水尽的地步,歌手几乎没有任何发片渠道,开演唱会又不是每个人都具备条件。《我是歌手》让这些小众或过气的歌手名气大涨,同时收获了更多商演和演唱会机会,黄绮珊、李健和彭佳慧就是《我是歌手》的最大红利收获者。

《歌手》——热搜和长寿能否共存?

《我是歌手》第一季捧红了歌手黄绮珊

  2017年,节目改名为《歌手》。这5年来,竞赛这个赛制已经慢慢变得不再是唯一看点,这些歌手来这里参赛并不只是为了拿拿到一个好名次。李健常说,留下好作品比拿冠军重要得多。他在决赛的时候,用一曲《唐僧在女儿国抒怀并看着女儿国王的眼睛》,搭配相声演员岳云鹏,以自己一贯轻描淡写的态度,和一直插科打诨的心态,告诉所有人,这就是一个娱乐节目,别背上复兴流行音乐的大旗。

《歌手》——热搜和长寿能否共存?

    李健与小岳岳合唱《唐僧在女儿国抒怀并看着女儿国王的眼睛》,虽然没有获得冠军、小岳岳全程跑调,但是上了微博热搜。  

  这次《歌手》最大的变化有三点,第一是林忆莲的出现——在笔者看来林忆莲拿到冠军确实实至名归,她比那英好得太多、比王菲还多了层次,这次比赛她变化无穷的曲风以及三、四个八度的自如跨度让人赞叹;第二是更加公平——现场观众投票决定冠军是一贯的赛制,但是这一季导师点评的比重越来越少。这两个改变最突出的目的,就是把高高在上的音乐艺术拉进全民狂欢的节奏里,让参与感十足的派对瓦解音乐知识的解答;第三个改变就是情怀——李健和彭佳慧的回归,多少还是有点让观众回味过去的想法。

  一个能办5年的节目、一个能让过气歌手突然回春的节目、一个能让小众歌曲流行于大街小巷的节目、一个能同时让小鲜肉与老腊肉成为偶像的节目,是《我是歌手》在热搜上的传说。但对于这个《歌手》的持续生命力,笔者觉得有点不容乐观。这种不容乐观就好像那些曾经名噪一时、我们都以为不可能会结束的、小荧屏上的综艺一模一样,远的有台湾的《康熙来了》,内地的有《非诚勿扰》,都在大家以为不能结束的时候,抹泪不再继续。热搜是这个高速运转时代的常态,长寿则必须锁定长久的关注度。看看现在《歌手》的关注度怎样呢?百度一下《我是歌手》第五季,出来了236万篇文章,而《我是歌手》第一季的搜索结果是308万。今年的压轴戏《歌王之战终极对决》会不会为这个节目画上最后的休止符,我们不得而知。但这个节目应该会在中国综艺节目的历史上,留有自己的位置。(曾狄)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开