空船明月忆故人

2017-04-25 09:00 来源:中国文化报 
2017-04-25 09:00:39来源:中国文化报作者:责任编辑:孙云清

  作者:刘 淼

  “26年了,可以说每一次演出都有新的情绪。今年的我,更敢于在落幕前享受那‘空船明月’的停顿与空白。”4月14日,北京人艺经典大戏《李白》迎来第200场演出,剧中李白的饰演者、表演艺术家濮存昕说,26年的磨砺造就了一部经典,而他也在这磨砺中,不断感悟。

  话剧《李白》截取了安史之乱后,李白入永王幕府,后被判长流夜郎直至去世这一段坎坷的人生历程。该剧以一个大众不太熟悉的视角,凸显了对中国知识分子命运的思考。

  1991年,这部由剧作家郭启宏创作的作品首演,一举揽获文华奖的五项大奖。2007年,《李白》更是与《茶馆》等32部话剧一起入选中国“百年经典”话剧之列。经过多年的沉淀,《李白》成为无可争议的中国话剧经典之作。

  剧中的李白出世入世,处在进退两难间,现实中的我们也往往经历着同样的困惑。这种写照和投射,某种程度上促成了《李白》引人注目的生命力。

  郭启宏说,比起《李白》在舞台上的时间,它的创作时间要长得多。“从儿时读唐诗,李白的形象已经走入我的内心。明确产生创作这一作品的想法,应该是我当年读到李白的《与韩荆州书》的时候——那之前,李白在我心中更多是飘然傲骨的,但在那以后,我发现了李白的无奈,他在道与世两极之间的矛盾和纠结。”

  《李白》是著名导演苏民的代表作之一。此次演出也是2016年苏民去世后该剧的首次演出。对于剧组的每一位成员来说,排好这出戏、演好这出戏,成为对老艺术家最好的纪念。“我们总觉得苏民老师还在,尤其是剧中他吟诵的旁白出现时,我们就能感受到他一直和我们在一起。”接替苏民担任该剧导演的唐烨说,不少人在排练时湿了眼眶。

  《李白》是北京人艺培养青年演员的摇篮。北京人艺不少观众熟悉的演员都曾在剧中跑过“大兵”。直到现在,剧院的年轻演员也都要进组扮演大兵。“《李白》中的大兵可与一般剧中的群众不一样,不仅有台词,还得在剧中跳舞,这对很多专业演员来说也并不容易。更重要的是,要让年轻演员看看老一代是怎么排练和演出的。”唐烨说,从怎么演戏到怎么对待演戏,《李白》剧组对年轻演员的培养已经不仅仅停留在技术层面,更多的是一种言传身教式的精神传承。

  “我们要留住经典,但是不能炒冷饭。不是把老戏演了就可以,要对得起每一位走进剧场的观众,要让他们看到我们的进步。”唐烨说,200场是一个新的起点。

  首演《李白》时30多岁的濮存昕如今已与剧中的李白年龄相仿。濮存昕说,自己对于李白这个角色的理解随着自身的生命体验日渐加深。“从前可能更加用力,越往后越从容,我逐渐放掉了一些东西,舞台上不需要连续的High C,我学会留下一些空白。”

  《李白》结尾,一轮明月,一身素白,李白独坐江头,吟诗,唠唠叨叨说着心里话:“还我本色如何?我在问你呀,明月,明月,你说天地间什么最公正?”过去,这句话只是按照节奏念出来,但这次,濮存昕停顿了,停得比过往要长好几倍。“这一幕讲述了人生最后的明净旷达,那种空船明月的境界,到今年,可以说我终于完全敢于停顿了,在这种时候,彻底留白,在舞台上的我能够完全放松,沉浸其中。”濮存昕说。(刘 淼)

[责任编辑:孙云清]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开