用发现真善美的眼睛“致青春”

2017-05-05 17:31 来源:北京晚报 
2017-05-05 17:31:35来源:北京晚报作者:责任编辑:石依诺

  作者:禾刀

  张才柱是一位很有故事的古稀老人,他的所有故事被他深深镌刻在那些画作中。他虽然是农村户口,没有退休工资,每个月就靠和老伴打零工赚的几百元以及儿女的贴补过活,但他对画画始终情有独钟,多次表示:“有生之年能完成这几百幅画,我就心满意足了。”

  美国著名画家、作家贝蒂·艾德华博士在仔细欣赏张才柱老人的画作后得出:这位中国老人“具有绘画的天赋,擅长构图,善于刻画栩栩如生的人物”,他的画“极富感染力”。相较于艾德华博士高度称赞的绘画技巧,更多读者则是因为这些画作里无处不在的那些“感染力”,才开始关注这位普通的老人。

  晚年的张才柱老人之所以对画画如此执着,既因由来已久的画画兴趣,也因对过往经历的真切怀念。张才柱老人几乎无所不画,家、童年、乡村、农事、副业、集体生产等都成了他的画作主题。虽然天生高度近视,但上帝在关上一扇门的同时也为他打开了一扇窗。虽然步入古稀,但他的记性特别好,童年的许多生活至今仍旧历历在目。他的画作里有许多属于那个时代特有的生活,比如吹猪脚、做舀纸、上夜校、交公粮、抢偏东雨等。只要是对那个年代历史稍稍有所了解的人,看到这些画作后想必有一种穿越时空之感——张才柱老人画的是他个人的亲身经历,同时也是同龄人的共同生活镜像,更是历史的鲜活注脚。

  张才柱老人的画作里有许多反映了那个年代生活的艰难困苦。新中国成立后,物质高度匮乏,百废待兴。另一方面,他家因为“成分”问题,全家八口人被重新分配到只有四十平方米左右的集体充电房,生活条件因此出现坐电梯式下降。只要心中有爱,世界处处充满温暖。然而,就在那个逼仄的空间里,年幼的张才柱却感受到了善良的充电师傅吴金山带来的诸多温暖——吴师傅性格特别和善,不仅对张才柱全家从不歧视,甚至“平时除了充电,也帮我们搞农业生产”。

  对于有过那个年代经历的人,三年自然灾害的痛苦记忆想必永远无法抹去,这段历史自然也成为张才柱老人不可回避的选题。在困难面前,善恶尖锐对垒,与一些人表现出的那些恶相比,另一些人所展现出的善更令人感慨万千。如眼看村民们终日饥肠辘辘,心急如焚的队长灵机一动,故意组织村民晚上加班加点干农活,然后默许大家把村里的几百斤红薯种悄悄拿回家充饥。在张才柱老人的画笔下,生活固然艰辛,但人间无处不在的善良却让人感到了一种高质量的美。其实,也正是因为这些“美”激发出的强大生活动力,不仅张才柱老人家,身边的大多数村民才得以度过历史时艰。

  有一点似乎例外,那就是再大的困难也无法阻挡孩子们的烂漫天性。虽然生活始终艰辛,但张才柱的童年似乎并未受到太大影响,依然充满乐趣。在那个年代孩子们的眼里,几乎遍地都是玩具——他们擅长就地取材,什么捡子儿、六子冲、打土电话、滚铁环等,好不快活。即便是帮家里干点杂活,孩子们也忘不了见缝插针地同伙伴们玩会儿游戏。这一幕幕,对于今天那些早早便加入应试教育阵营的孩子们而言,简直就像是遥不可及的天堂。

  张才柱老人在给画作配文时,常常引用当地的许多土话甚至是顺口溜。这些土得掉渣的文字简单朴实更主要的是接地气,让读者在欣赏他的那些画作时,就像是在聆听一位饱含历史风霜的老人在平静地絮叨着一桩桩陈年往事。

  我们常说历史是人民创造的,其实这也是在说我们每个人都是历史的因子。在历史的大潮中,每个人都会有辛酸苦辣当然也会有甘甜。譬如张才柱,他(她)们的画作或文字绝不只是简单的写意抒情,而是在通过对身边经历回忆的同时,实现对生活的再发现。虽然张才柱老人的经历中有太多不如意,但只有各种真善美,才是激励他以及他的家人不断克难前行的最大力量。或者说,生活从来不缺少真善美,关键在于我们能否像张才柱老人那样,从生活的“蛛丝马迹”中发现真善美,从真善美中不断吸取激励我们矢志前行的巨大力量。(禾刀)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开