“中国艺术新视界”百余作品齐鲁展风采

2017-05-12 20:03 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-12 20:03:11来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 石依诺)5月12日,中国艺术新视界——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)滚动资助作品巡展在济南市美术馆正式开幕,开启了为期7天的齐鲁之旅。开幕式当天下午召开了以“从基金扶持项目看青年艺术家的现状与发展趋势”为主题的研讨会。

“中国艺术新视界”百余作品齐鲁展风采

  国家艺术基金管理中心副主任秦文为此次巡展致辞(摄影师 尹祥)

  “视界”广聚英才 泉城延续“艺”脉

  本次展览由山东省文化厅、中华世纪坛艺术馆主办,济南市文化广电新闻出版局、济南市美术馆、博宝艺术网、北京歌华展览公司承办。展会将从5月12日持续到18日,来自53位艺术家的111件(组)艺术作品悉数亮相,在孔孟之乡绽放光彩,在文化名城延续“艺”脉。

“中国艺术新视界”百余作品齐鲁展风采

与会领导参观此次巡展作品(摄影师 尹祥)

“中国艺术新视界”百余作品齐鲁展风采

巡展现场(摄影 石依诺)

  “参展作品中既有饱含家国情怀、弘扬传统的当代思考,又有山水意境、人文价值的美学诠释。”国家艺术基金管理中心副主任秦文介绍,本次作品涵盖了中国画、书法、漆画、工艺美术、油画、水彩水粉画、版画和摄影等8个艺术品种,反映了青年艺术创作人才的创作激情和创新精神,也为了解我国当代青年艺术创作的新态势、新特点提供了新的视野。

  “毛主席说,人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏。”书法作品《毛泽东诗词》的作者、青年艺术家王青松告诉记者,在创作时恰逢中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,因此选定了以“铭记历史、弘扬民族精神为项目的主题思想,用书法艺术展示《毛泽东诗词》。“我将以这次资助为契机,继续深挖传统,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”王青松表示,他将继续通过这种红色主题的书法创作,弘扬本色精神,传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

  齐鲁“艺”犹未尽 名士共促繁荣

  “中国艺术新视界”系列展是对国家艺术基金2016年度美术、书法、摄影创作人才滚动资助作品进行集中展览,来自46位艺术家的102件(组)优秀作品在祖国各地巡回亮相,通过“新视界”走向全世界。值得一提的是,本次济南站巡展在此前的基础上增加了2017年度滚动资助项目中7位艺术家的9件(组)作品,包括中国画、书法等艺术品种,涵盖了革命历史、现实生活、都市景观等多样化的题材和主题,反映了青年艺术创作人才的创作热情、思考探