戏曲创作不妨多点青春题材

2017-05-17 08:53 来源:山西日报 
2017-05-17 08:53:57来源:山西日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 嘉

  山西是戏曲大省。笔者爱戏看戏评戏多年,发现在戏曲创作中,以当代青年学习生活状态为题材的戏十分缺乏,即使有少量青年戏也是由中老年戏曲明星担任主角。难道戏曲注定要“老”吗?

  笔者认为不然,青春题材戏创作不仅有利于培养青年观众,也能促进青年戏曲明星的成长。从长远看,更能促进优秀戏曲文化的传承。

  任何艺术形式,都需观众的认可。而得到青年观众的认可,才能证明某种艺术形式具有发展的潜能。当今社会,可供青年人喜欢、爱好的艺术形式很多,像电视剧、电影、音乐会、演唱会等等,而这些艺术也都很注重对自己青年观众群的培养,单以影视剧创作为例,这些年偶像明星和粉丝圈的崛起就很能说明问题。戏曲艺术该如何培养自己的青年观众群呢?

  首先要打破传统束缚。戏曲现代戏发展至今天虽一直在摸索,但事实证明,还是受到较多的束缚。一是表演的传统束缚。之前看某现代戏中一位青年年龄段的小角色是由一位青年演员扮演,但丝毫没有感觉到这位青年演员把这个角色表演出了年轻气息,而是满满的传统戏套路。戏曲演员起初学习所练的基本功都是基于传统戏的,都是基于古代生活环境与生活习惯进行加工提炼的固定的艺术表演程式。而在现代戏中,时而以传统戏的程式展示演员的功底,时而以现代生活日常方式进行舞台调度表演,特别容易使青春题材戏创作徘徊于戏曲传统程式与现代日常行为方式之间,难以突破。二是人才的传统束缚。戏曲演员的成长是漫长的过程,很多演员只有成名之后才具备排演现代戏的条件。如此一来,当演员发展到排演现代戏时,习惯了传统戏的表演套路,且年龄也接近中年,故而在排演现代戏时束缚则更多,在表演等方面无法完全脱离传统,在角色设定上也是扮演中年、老年较为合适,很少有扮演青年主角的情况出现。三是题材的传统束缚。目前所谓现代戏,无非是与传统戏的套路程式对比而言的,很多现代戏已是历史题材了,而非当代生活的题材、更别说青春题材的表达了。

  另外,要下功夫挖掘青年们喜欢的题材和表达方式。在古代,由于传统礼教的影响,戏曲表演的表现是较为追求意象的,而在当代人的生活方式已发生巨变的基础上,戏曲现代戏中许多表演形式已不能为年轻观众接受。如开门拉栓、上马坐轿早已变成今天的刷卡门禁、飞机轿车。又如古代爱人之间拥抱,在戏曲表演中仅仅是二人水袖一搭、两眼对望的意象表演,而在现代戏的表达中完全没有必要。我们在很多话剧以及其他舞台艺术、影视作品中可看到,接吻这种在古代不被公共场所接受的行为早已是当今习以为常的事情,根本不存在尺度问题。那么,在现代戏中当代行为的戏曲表达可不可以有所创新。另外,青春题材戏的创作应把具有时代青春气息的当下青年作为着重描述对象。在当下青年热追影视剧、话剧时,我们不难发现,这些作品中有很多是和他们同一年龄段的主角在描述作品,都是同龄人,这或许也是他们对此着迷、尖叫、狂热的原因之一。回看戏曲现代题材创作,很多都是近代作品,在描述当下的现代戏中,也有很多都是以中年人、老年人为主角,极少能看到具有青春活力、偶像气息的剧中青年主角的戏。这成为戏曲现代戏创作最为严重的遗憾与欠缺。

  戏曲创作不妨多点青春题材,把具有时代青春气息的当下青年作为戏曲现代戏着重描述对象,尝试推出现代都市、青春偶像、爱恋或婚姻等题材,使当代年轻人可以在戏曲中看到与自己生活贴近、年龄贴近的戏曲作品,给戏曲增添新的青春活力。此外,可以尝试大胆启用青年演员排演现代青春题材的戏曲作品。一方面青年演员可得到更多表现的机会,另一方面也有利于为戏曲这门古老的艺术培养新生力量。(王 嘉)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开