以新技术打开一座文化宝藏

2017-05-17 09:41 来源:辽宁日报 
2017-05-17 09:41:01来源:辽宁日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:许维萍

  5月18日世界博物馆日还没到,各地博物馆举办的展览、讲座、主题活动已经陆续展开。仅北京地区就开展102项主题活动,18日当天有97家博物馆免费开放,同时还举办“数字博物馆研讨会”。从全国看,各类主题活动更是数不胜数。随着国家公共文化服务能力的提升,博物馆这座文化宝藏已悄然打开大门,随着数字技术、互联网平台与博物馆工作的结合,新技术将以全新方式开发这座宝藏,激活沉睡在博物馆库房中的文物资源,向大众展示一个绚丽的历史文化世界。

以新技术打开一座文化宝藏

  《博物馆奇妙夜3》是《博物馆奇妙夜》系列奇幻喜剧电影最终集,由肖恩·利维执导,本·斯蒂勒、罗宾·威廉姆斯、丹·史蒂文斯主演,于2014年12月19日在美国上映。

  在系列电影《博物馆奇妙夜》里,每临夜晚,博物馆里的文物就因为法老金牌的神奇魔法而复活,这是电影创造的想象世界。如今,博物馆虽然没拥有一块这样的法老金牌,却可以通过数字技术的发展、互联网平台的连接,使博物馆有了让处于静态的文物“活”起来的可能。很多大型博物馆已经不再仅限于传统的布展,而是将馆藏文物进行动态模拟、多维立体展示; 利用微信、APP等平台播放视频讲解文物故事; 进行文物IP授权、走“互联网+”的道路;打造有特色的文创产品,对接销售平台,让文物资源走进大众等。像古老的北京故宫就做了很多与新技术结合的尝试:推出各种故宫题材表情包等; 将故宫文化与游戏创意结合,推出故宫大冒险等游戏,把故宫珍藏的精美宫廷服装做成换装游戏,以全新互动的面貌呈现给大众。

  新技术像芝麻开门的咒语,在一定意义上是重新打开了宝藏。据悉,全国登记在册的博物馆达4692家,馆藏文物展出率平均不足2.8%,若这么巨大的资源通过新技术手段以全新的方式呈现给大众,让所有文物都“活”起来,用新的传播方式超越博物馆的围墙,那么,那些囿于时间或空间不能亲身到博物馆的人,可以足不出户随时看到感兴趣的文物,那些对历史对艺术不那么感兴趣的人也可以在游戏或娱乐中了解博物馆的奇妙,博物馆就不会只在“博物馆日”才让人记起,它将会是每个人想听中国古老故事、想了解中华传统文化时触手可得、时时相伴的最好伙伴。(许维萍)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] "双一流"到底是不是985、211的翻版

[值班总编推荐] 改革改出获得感

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开