吴立民画作:化景物为情思

2017-05-17 11:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-17 11:22:02来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  化景物为情思

——观吴立民先生的画有感

  作者:北京大学新闻与传播学院院长 陆绍阳

  但凡一流的山水画家,都有自己的“画格”,一眼就能辨认出他们的风格。有的是用简洁的线条呈现出大写意的境界;有的咫尺之内,便觉万里之遥;有的寥寥几笔,不见水,不见山,但波浪自现;有的浓墨重彩,堪称“元气淋漓幛尤湿”。吴立民的画“面目”也非常独特,让人感受最深的是他画中那股生气勃勃的气象。

吴立民画作:化景物为情思

  吴立民有个很有意思的观点,他认为一幅成功的山水画卷,做到气韵生动,必须具备“可游、可观、可居”三要素。通常品读山水画,会从“可观”的角度来评价,侧重于画家的笔墨功夫,但要是看到一幅山水画,使你想要去画中的绝胜佳境走一趟,甚至想把画中的一方水土当作栖居的家园,那得有多爱这片山水!中国画的要诀体现在笔、墨、神、形、意上,但最重要的还是气韵生动中的“气”,吴立民解决了一个问题,也就是说让他的山水画充满生气。

  我们在他的山水画中不仅仅是看到山,看到水,而且感受到了人的气息。当艺术家用笔墨描绘自然界,表面上看,他好像画的是景物,实际上画的却是人,是寄托着人的思想情操、审美感受、理想愿望的客体,画家通过“迁想妙得”,把原先与人无关的,自在的自然,变为与人的气息相连的艺术对象,成就了自然美。因此,在吴立民的画作中,我们看到的是人在田间地头耕耘、炊烟绕房、柴扉半掩、月夜泛舟、古渡清辉等。

  吴立民把自己早年的乡野生活自然地融进了他的画作,他甚至会不拘泥于透视关系,把耕牛和人画得很大,这种随心所欲,自由畅快的造境,就像著名画家吴山明说的:“吴立民对笔墨的探索着实可嘉。画得有点野,但野而有度,野出了境界。”吴立民山水画里的“野趣”是充满着劳作的愉快和生命的悠然,线条的柔硬、粗细的变化,笔笔都是为野趣、情趣,意境服务的。

吴立民画作:化景物为情思

  当然这样“可居”的世界一定是美的,带给人以美的享受,这也透视出吴立民的艺术观,一个“可居”的世界不会是穷山恶水,荒山乱石。这是一个纯粹的、充满生命迹象的艺术世界,就像吴立明的画中,对色彩的偏好,尤其是大块面的水墨中自然而然出现的青绿色彩,禾苗、远山,柳枝,因为这层绿的存在,浓淡的自然、和谐的变化,使他的画平添了一种生命勃发的底色。

  当然画作要让人感受到生机勃勃的气息,吴立民最着力的还是在“情”字上。艺术品就是要表现关于生命、情感和内在现实的概念,“山性即我性,山情即我情”,师古人,师造化,最终还是要师心源。自学过油漆、雕花,画过扇面、绸伞,吃百家饭,睡百家床过来的吴立民,人生多坎坷,真正是在苦水里、碱水里浸泡过几遍的,但苦难并没有击倒他,他行走在大地上,汲取民间的智慧,感悟大自然的精华,这反倒成就了他,使他的作品饱含了对大地的深情!所以在他笔下,山水绝对是感情结出的果实,吴立民对乡野生活浓烈的情感就化成厚重的笔触和一个个物象的淬炼。

  吴立民在中国传统笔墨里求得了自己的个性,笔墨随着时代,把心中对山水,对田野,对村庄,对人生的感悟,形之于笔墨,化景物为情思,完成了自然山水和笔墨山水的绝佳对话!(陆绍阳)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开