“第一届全国艺术类学术期刊主编高峰论坛”在京举办

2017-05-24 17:26 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-24 17:26:54来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 李姝昱)5月23日下午,“新全球化语境下艺术理论与批评格局的重构——第一届全国艺术类学术期刊主编高峰论坛”在北京师范大学京师学堂成功举办,旨在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,推进当代艺术理论与批评繁荣发展。本次论坛由北京师范大学、中国文艺评论家协会主办,北京师范大学艺术与传媒学院、中国文艺评论家协会视听艺术委员会和北京师范大学“中国文艺评论基地”承办,邀请了全国五十余家主要艺术类学术期刊和评论大报的主编共同参与讨论。

“第一届全国艺术类学术期刊主编高峰论坛”在京举办

“第一届全国艺术类学术期刊主编高峰论坛”现场

  论坛由北京师范大学艺术与传媒学院学术委员会主任于丹主持。开幕式上,北京师范大学副校长陈光巨、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋和中国文艺评论家协会视听艺术委员会主任张德祥分别代表主办方和承办方向论坛致辞。

  陈光巨表示,当代的艺术理论与批评,在古今中西之间与媒介更迭之际,经历着格局性的发展变化。一方面,西方前沿理论层出不穷,当代艺术越来越取代传统文学,成为激进哲学进行理论阐述与批评实践的重要对象;另一方面,中国学者主动挖掘民族优秀传统、弘扬中华美学精神,同时密切联系当代艺术创作实践和不断变化的新媒介条件,来发展自身的艺术理论与批评阵地。“希望这次论坛成为一个良好契机,促进更多有识之士共同探讨艺术理论与批评发展的新理念、新路径!”

  庞井君表示,在新全球化语境下,探讨艺术理论与批评格局的重构,是一件非常有意义的事情。“我相信,本次论坛会成为艺术期刊加强合作、互通有无、交流经验、共同进步的一个起点,也会推动艺术理论与批评格局更加学术化、更具艺术性,向研究真问题、发表真见解的方向迈出坚实的一步。”他希望,文艺评论能够克服吹捧式评论、否定式攻击的倾向,倡导讨论式评论,倡导真心交流、真诚对话、深入讨论的氛围,从而不断接近真理,追求美的境界。

  胡智锋表示,近几十年来,我们的艺术理论与批评在与世界对话的同时,普遍缺乏一种体现中国特色的气魄、格局和话语框架。在这种情况下,“习近平总书记系列重要讲话,为中国文艺的发展方向、道路选择等,作了面向未来、高屋建瓴、大气磅礴的提炼与概括。”作为学术研究、知识传承的重要阵地和平台,艺术类学术期刊和评论大报的探索和选择,对于中国艺术理论与批评格局的重构发挥着引领作用。“作为全国高校艺术与传媒教育的重镇,北师大艺术与传媒学院将牢记使命、不负众望!”

“第一届全国艺术类学术期刊主编高峰论坛”在京举办

北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋致辞

  张德祥表示,全球化不是为某种文化、某个国家、某个民族、某个阶层谋利益,而是为全人类谋利益,构建人类命运共同体。艺术理论与批评格局的重构,是在这样一个时代背景和新全球化语境下提出来的。“坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信、攀登文艺高峰,这就是我们的目标!”

  在随后的主论坛上,《中国艺术报》社长向云驹、《中央音乐学院学报》主编王次炤、《当代电影》主编皇甫宜川和《美术》主编尚辉先后发言。向云驹认为,在呼唤文艺大发展、大繁荣的时代,中国文艺批评亟需转身、转型:改变文学评论一家独大的状况, 让艺术评论强力发声、自述权威;改变评论主体一成不变的格局,重视传播平台,建构媒体批评;改变纸质媒体评论“一花独放”的局面,加强传统媒体与新兴媒体的融合。王次炤建议,艺术院校的学术期刊继续关注学术前沿,承担教学新思维的传播工作,高度重视艺术批评,从而更好地推进高校体制建设和学术研究。皇甫宜川结合实际,分享了《当代电影》在发展中求生存、求进步、求提升的重要经验:一是抓质量,二是抓影响力,三是学术“走出去”。尚辉认为,长期以来,在西方文化的影响下,我们依然葆有中国人的思维方式、行为方式,这是讨论新全球化的一个前提。“在敞开胸怀向西方学习的过程中,一定不能失去自我!”他坦言,构建当代中国美术理论体系十分重要,这也是《美术》杂志长期致力于的一项学术事业。

  接下来,在不同学科的三个分论坛上,《文艺研究》《中国文艺评论》《读书》《北京电影学院学报》《中国电视》《戏剧(中央戏剧学院学报)》《现代传播》《美术研究》《中国书法》《装饰》《音乐研究》《北京舞蹈学院学报》《美育学刊》《光明日报》《中国艺术报》《中国文化报》《新华文摘》《人大复印资料》等各家学术期刊与评论大报的主编,就论坛主题进行了热烈而深入的讨论。例如,学术期刊对艺术理论和评论风向的把握,对学术与知识生产的引领与服务,对当代文艺创作、业界动向、学术前沿的观察与理解;学术期刊如何促进艺术学科发展和艺术理论建设;学术期刊与新媒介条件下的艺术批评、与高校艺术研究和教学的关系;学术期刊的生存、发展与提升等诸多问题。

  本次论坛,搭建了期刊与期刊、期刊与高校、期刊与作者之间有效对话、积极研讨的平台,围绕新全球化语境下艺术理论与批评格局的重构这一重要问题,提出了许多宝贵意见和建议,成果丰硕,意义重大。北京师范大学艺术与传媒学院相关责任人表示,“全国艺术类学术期刊主编高峰论坛”今后每年还将继续举办,希望对艺术学科、文艺事业的发展有所助推。(李姝昱)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开