电视文献纪录片《董必武在华北》研讨会在京召开

2017-05-24 19:17 来源:光明网-文艺评论频道 
2017-05-24 19:17:56来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯(记者 付双祺)5月24日,由中共中央党史研究室与中央新影集团联合摄制出品的五集电视文献纪录片《董必武在华北》研讨会在京召开。全国政协常委、中国作家协会副主席陈建功,中国文联原副主席李准以及范咏戈、李舫、徐忠志、向云驹、高小立、赵彤、高伟、刘荣刚、宋学民等文艺评论家和党史专家出席了研讨会。

电视文献纪录片《董必武在华北》研讨会在京召开

五集电视文献纪录片《董必武在华北》研讨会在京召开

  《董必武在华北》从5月22日至26日在中央电视台一套晚间纪录片黄金时段播出。该片分《统一华北财经》《组建华北政府》《积极支援前线》《致力统一战线》《倡行民主法制》五集,以1947年3月第二次国共合作彻底结束,国民党逼迫中共代表团撤离国统区,董必武率领中共驻南京和上海办事处人员回到延安为时间起点,讲述了中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命,并取得全国胜利的历史。

  全国政协常委、中国作家协会副主席陈建功盛赞该片是“用历史纪录片讲述中国故事的典范”,表示该片用很朴素的方式,讲述了很多令人感动的故事。中国文联原副主席李准用三个“很”表达了他对《董必武在华北》的观后感:很新鲜、很真实、很亲切。李准表示,该片最突出的特点是内容扎实,同时具有强烈的新鲜感,“引领人们发现了一个伟大而丰富的董必武。”

  与会专家对该片叙史政论的宏大格局给予了高度评价,认为该片通过对中国共产党的创建人董必武在三十余年不同历史阶段经历的叙述,揭示了中国共产党人争取民主革命胜利、建设新中国的初心,生动表达了毛泽东同志率领中国共产党进京赶考的执政理想、胸怀、智慧和信心。与会者指出,该片通过大量鲜为人知、极其珍贵的历史镜头与档案史料,运用专家、知情人、亲属的讲述,重点表现了董必武坚定不移的共产主义理想信念,胸怀全局、勇于担当的原则立场,坚韧不拔、埋头苦干的献身精神,严格自律、廉洁奉公的公仆作风,坚持民族复兴、国家富强的不懈追求,致力统一战线、倡行依法施政的真理追求。与会专家学者认为,该片坚持以董必武革命足迹为主线,正确处理好大事铺陈与小情讲述的关系,使观众从董必武以对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求的思想行为中收获感动。可以说,该片不仅是一部鲜活生动的人物传记,更是一部具体了解中国共产党、晓白入心的政论片。

  董必武之女、中国文联原党组成员、书记处书记董良翚,董必武亲属张力理、董绍新、董绍壬等出席会议。本片总制片人、撰稿刘涓迅,本片总导演李谊、石同欣,导演王蕾、林子君、毕琼等参加会议;会议由中央新影集团副总裁、总编辑郭本敏主持。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开