传承好古镇文脉是我们的历史担当

2017-05-26 20:31 来源:中国文化报 
2017-05-26 20:31:22来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:瞿新昌

  罗店古镇是长江孕育的一颗明珠。它成陆于1400多年前长江泥沙的冲积,见证着历次长江入海的改道变迁,同时,也流淌着这条母亲河的历史文脉。古人云:“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”长江水塑造了罗店古镇的水乡风情,也灌注了其吴越江南的文化基因。罗店自古就有“三湾九街十八弄”的金罗店美称,练祁河贯穿整个古镇,古石桥连接市河两岸,旧石皮路串接起一户户人家,粉墙黛瓦的民居、雕花接榫的门窗和吊脚屋檐,形成一条条蜿蜒曲折的小巷。至今,老镇居民仍漫步在老街,悠游于古巷,在这里安身立命,繁衍生息。行走在古镇和周边乡村,仍可感受到小桥流水、江浦荻花、依依春柳、瑟瑟秋水的明秀风景。

  罗店一直留存着丰富多样的水乡民俗。和长三角流域的各地民俗相比,罗店传统民俗既与它们有共同的渊源,也有其自身特点。流传数百年的罗店端午划龙船习俗是国家级非物质文化遗产,它不同于古越龙舟竞渡的火爆激烈,而是荟萃了雕刻、织锦、刺绣、乐舞等诸多传统技艺,至今仍是端午节时罗店百姓参与的重要文化项目。其他如农历二月十二的花神庙会、元宵节的灯会等,都以其鲜明特色寄托着罗店人独有的文化趣味和生机,至今仍是老镇人津津乐道、回味无穷的民俗集会。

  罗店是苏沪历史风云的一处见证。它曾是经济繁荣、人口赋税居前的名镇,自元代罗升开店、初创集市以来,至明代万历年间,已成为商贾云集、百业兴旺的贸易重镇,到清代康熙年间,更成为当时嘉定县府七镇五市中的龙头。它也曾是棉业发达、贸易流通的重要商埠。从明到清,罗店的棉花生产、棉布加工、棉业贸易不断发展,曾是行销江浙皖等地的集散中心。现存由“花业公所”演变而成的“花神堂”,向人们展示出这一发展历程,诉说着一个个美丽动人的神话传说。地处海滨江郊,繁华的罗店也是热血的罗店,从明代的抗倭到1930年两次淞沪抗战,罗店一直是抵御外辱的前线。战争的遗迹和古文化的遗存一样众多而宝贵,是进行爱国主义教育的重要基地。

  罗店还是江南物华天宝、人杰地灵、腾蛟起凤之地。罗店人自古重教育、有气节、好诗书。罗店有百年传承的小学,也曾办过西洋教育的女子学堂。在明清两代,罗店一地出了33名进士、举人;练祁河沿岸诗社云集,是当时遥襟甫畅、逸兴遄飞的风雅之区。在明清易代、清末民初的历史转折关头,许多秉持传统节操的志士仁人挺身而出。至于近现代也不乏名人,清华大学四大哲人之一的潘光旦、儿童文学家陈伯吹、长征中走出的博士将军钱信忠、“长江全程摄影第一人”沈延太等,都是罗店人的骄傲。

  罗店具有悠久的历史、优美的人文环境和丰富的发展资源,地方政府有责任和使命振兴传统文脉,发扬古镇文化,让700年的老店重新兴旺,让古镇焕发出勃勃生机。首先,罗店将秉承“挖掘、梳理、传承、鼎新”的理念,以打造中国历史文化名镇为抓手,持续推动古镇文化的保护与复兴。“传承700年花神故里,打造长江口上的历史文化名镇”不是一句口号,而是罗店镇党委政府的一个共识,也是一项实实在在的任务,更是宝山区委、区政府和罗店人民的一个要求,是罗店镇党委和政府努力奋斗的方向。宝山寺申报非遗就是这项工作的重要组成部分。所谓“挖掘”就是像为宝山寺木结构营造找到《营造法式》一样,罗店古镇文化也要探究到它的根脉和主题,同时找寻出更多散落的遗存和宝藏,加以恢复整理。所谓“梳理”,就是围绕古镇主题,现存的旧宅、老街、民居、古寺,在下一步整合中都有自己的定位,按照创建历史文化名镇的要求,做好保护、修复与改造、整理。所谓“传承”,就是写好历史、讲好故事、留下技艺、守住精神。所谓“鼎新”,就是在文化传承、遗产保护、居民需求、城市发展的多元要求中找到新的路径,形成既有底蕴又有活力的古镇新颜。

  目前,罗店古镇总面积4.7平方公里,核心区域1.6平方公里,同时,还有周边美丽乡村区域,在下一步的建设推进中,必须形成一个系统、可操作的规划。罗店党委和政府有决心也有责任,通过扎实有效的工作,传承700年金罗店古镇文脉,把罗店打造成长江口上的历史文化名镇。(瞿新昌)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开