唱不尽的江南遗韵 读不完的历史沧桑

2017-05-26 20:30 来源:中国文化报 
2017-05-26 20:30:11来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:黄艺芹 洪伟成

  街巷河道交织,老式店面毗连,古桥石拱,江浦荻花,依依春柳,瑟瑟秋水……漫步在上海宝山区罗店古镇,江南水乡遗韵尽收眼底。河道驳岸,石阶码头,清澈的练祁河穿镇而过。抬眼望去,古墙红砖,老宅旧居,古寺青烟袅袅,园林花枝出墙,潺潺流水,微微清风,引无数游客往来其间,或惊其古色古香的江南韵味,或流连于饱含历史沧桑的古桥长街。

  罗店位居上海北部,上海宝山区、嘉定区和江苏太仓三地在此接壤。它,是长江汇入东海冲积而成的一片沃土,因江成陆,面海而生,北邻郑和出海的浏河港,东南拱卫着东海要塞——吴淞口,是长江口上的江南古镇。

  水乡街市格局完整 古建古迹遗韵犹存

  江滨海口的地理位置,四季分明的温和气候,赋予罗店古镇独特的基因。明清时期,罗店借着通江达海的水运交通,成为苏浙皖棉业交汇之地。史称,罗店古镇“街衢综错,宛如棋枰绮脉之形”,呈棋盘状格局,商铺和住宅毗邻,街巷和河道交织,形成了“三湾九街十八弄”的集镇规模。鼎盛时期,这里有60多种行业的700余家商号,“金罗店”的美誉因此得名并名扬四方。

  穿梭在罗店镇域内,核心区里7条街巷至今依稀可辨当年商贸重镇风采。亭前街街道窄小,街两旁老式店面毗连,跨越可至,极富中国古镇街道特色,是游客最喜前往之地。这里拥有保存较为完整的清代建筑,如敦裕堂、承恩堂等。始建于清乾隆年间的敦裕堂,其堂五进深,人称“十八条户槛”,内有清代史学家钱大昕所题“居仁行义”门额,具有极大的艺术和人文价值。2011年,敦裕堂成为宝山区级不可移动文物,现作为民居和房门仍在使用。曾建有十三厅三堂等清代建筑群的布长街,至今尚存旧宅门楼等老建筑,清晰可见砖雕花鸟图案,凸显江南古建筑自然古朴的艺术风貌。此外,紧靠市河的旧时主要商业街市河街、较为完整呈现清代古街风貌的南弄街,以及清代建筑错落的唐家弄等街巷,均为这座古镇画上厚重的年轮,赋予其历史的记忆。

  据历代镇志记载,罗店共有公私园林、宅邸30余处,尤以布长街清代建筑群最具盛名。目前确认的罗店历史文化名镇面积108.97公顷,建设控制范围面积89.54公顷。这里有上海市文物保护单位1处,区级文物保护单位及登记不可移动文物23处,古树名木7处,文物保护单位总建筑面积38861.08平方米,已公布历史建筑总建筑面积8849平方米,均具鲜明的地域特色。现存的古建筑包括古寺、园林、老宅旧居、石桥、码头等,不仅充分体现了江南建筑的传统特色,也承载着当地丰富的人文历史内涵。

  因地处要冲,屏藩上海,罗店历来是沪北海防的重要前沿。自明代中期抗击倭寇开始,罗店人一直有保家卫国的不屈意志,明代望倭楼遗址至今尚存,可资佐证。到了近代,震惊中外的两次淞沪抗战,罗店成了主要战场,在这里反复上演着“一寸山河一寸血”的悲壮故事。罗店,见证了上海近代的历史风云。战火硝烟,当然也带走了不少古镇建筑遗址,至今令人痛惜。

  阅尽沧桑 独树一帜的非遗文化传承

  曾几何时,无情的战火让罗店的驳岸、码头失却了当年商贸集镇的兴旺,却没能掠去那些在民间代代相传的优秀历史文化和习俗,比如划龙船。

  艾草芬芳,粽叶飘香,端午佳节正慢慢临近。一个简易露天的工作坊里,罗店龙船古法造船技艺传承人张师傅正和他的伙伴们紧锣密鼓地翻修着罗店现存的4艘龙船,为即将到来的罗店龙船文化节做最后的准备。划龙船是罗店镇传承了400多年的历史文化习俗,被录入首批国家级非物质文化遗产名录。史载明清时期,罗店韩家湾有一个特殊的船工群落,百余户人家,80%以造船为业,以出租船只谋生,家家有船,少则二三条、五六条,多则数十条。他们累世居住于此从事建船行业,世代传承,以建造一种吃水浅、航速快、适宜浅水河航行的滩船而闻名。锯木板、填缝隙、打船钉、抹油灰、再上色……古法造船的每一道工序都有条不紊,匠人们凭借着自己的经验和手感,让历经沧桑的龙船焕发生机。端午当天,这4艘龙船将在罗店罗秀湖上用表演加竞技的方式为端午佳节增添节日气氛,为罗店增添一道厚重的历史文化色彩。

  中国民俗学会副理事长陈勤建称划龙船为“罗店人深厚的百科全书缩影”。他说:“罗店划龙船是传统端午的习俗,汇集了罗店深厚的历史文化,体现了一种独特的艺术风味。罗店龙船经过代代相续,不仅综合了建筑、雕刻、彩灯、织锦等多种民间手工艺,也体现了罗店人民的生活史、文化史,乃至战争史。”

  700年的历史,给罗店留下了丰富的非物质文化遗产。据悉,罗店现有国家级非物质文化遗产1项,上海市非物质文化遗产2项,区级非物质文化遗产4项。明代已形成地方特色的罗店彩灯,因具有就地取材、做工精致、造型多变、运用广泛的特点,2007年入选上海市首批非物质文化遗产名录;精美绝伦的宝山寺,全面展现了唐代传统木作营造技艺,受到国内古建筑专家的高度肯定,正在申报国家级非物质文化遗产。此外,罗店吹打乐、天花玉露霜、斜纹棉布等传统技艺均体现出古镇民间独特的文化气质。据罗店镇相关人员介绍,流传于罗店的民间传统技艺和节庆民俗还有很多,亟待进一步发掘整理。

  岁月留痕 别开生面的民俗民间信仰

  不久前,罗店在广泛调查史实的基础上,延续百年民俗,恢复了花神庙会这一罗店独特的民间传统节庆。

  花神节庆是江南地区流传已久的民间节日,一般为农历二月十二,又称“花朝节”。清代和民国期间,每逢花神节,农人商贾都要举行迎神、祭神活动,祈求驱邪避瘟、风调雨顺。作为传统的棉业种植贸易中心,棉花被罗店人视作“万花之王”,罗店的花神信仰和花神庙会由来已久。明清时期,罗店农人织出的紫花布、斜纹布、花棋布深受各地棉商的喜爱。由于棉花与人们的生活密切相关,罗店人专门建造了花神堂祭祀花神娘娘。花神堂始建于明朝天启年间,清咸丰十一年遭战乱破坏,清光绪十三年重建。据悉,罗店花神堂现存殿屋、偏房和砖雕门楼等,有“花业公所”匾额和清代洪钧所题“万花主宰”门额。2003年,花神堂成为区级不可移动文物,并于2015年被评为上海市第五批优秀历史建筑。花神堂不仅见证了罗店棉业的兴衰,也反映出罗店地区特有的棉花崇拜和花神信仰。

  顺着塘西街北行,过练祁河大桥,桥东庄严雄伟的木结构建筑——宝山寺让人赞叹。宝山寺原称梵王宫,始建于明正德嘉靖年间,原为唐氏别墅,后改为佛寺。清乾隆二十七年增修,光绪五年重建,是上海市第四大佛教寺院。

  好文重教 人杰地灵的一方宝地

  700年的罗店古镇,不仅孕育了厚重而璀璨的历史文化,也哺育了众多名人志士。

  据史料记载,明清两代,罗店共诞生了进士、举人33名,录入史册的名人多达百余。这里兴办学堂,重视教育,历史最悠久的罗阳学院,可追溯到明嘉靖十四年。晚清以后,古镇得风气之先,除各级新式学校外,还诞生过西洋教育的女子学堂、职工学校、平民学校等,使得罗店名人辈出。知名儿童文学家陈伯吹、核物理学家陈佳洱、开国少将钱信忠、“长江全程摄影第一人”沈延太以及沪剧创始人之一丁婉娥等,均出自于此。

  在城市化加速发展的今天,在距离上海繁华闹市咫尺之遥的北郊,罗店古镇静默无声地传承着700年江南水乡的遗韵,见证着苏沪发展的历史沧桑。江南沿海地区既交汇融合又外向创新的鲜明文化特征,与古镇珍贵而独特的历史价值,正在此闪耀着新时代的光芒。(黄艺芹 洪伟成)

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开